Показать меню
31 май 14:32Политика

Обнаружен гриб, убивающий опасного паразита пчел

Обнаружен гриб, убивающий опасного паразита пчел

Новый штамм почвенного грибка Metarhizium brunneum может дать человечеству возможность победить клеща варроа, опасного паразита медоносных пчел. В отличие от других штаммов Metarhizium, новый штамм способен выживать при температуре пчелиного улья, которая составляет около 35 °C.

Паразитические клещи варроа (Varroa destructor) способны погубить население целого улья. Начиная с 1960-х годов, эти клещи, первоначально обитавшие только в Восточной Азии, вызвали настоящую пандемию у диких и домашних медоносных пчел по всему миру. Сейчас от них свободны только пчелы Австралии и острова Мэн, да и то благодаря строгим карантинным мерам. Взрослые клещи питаются гемолимфой пчел, личинки клещей паразитируют на пчелиных личинках. Если паразитов оказывается слишком много, пчелы погибают. Клещ варроа особенно опасен тем, что заражает пчел вирусным заболеванием, вызывающим деформацию крыльев (deformed wing virus, DWV). При отсутствии лечения ожидаемая продолжительность жизни зараженной клещом пчелиной семьи составляет 1–3 года. Подробнее об этом опасном паразите и попытках пчеловодов и ученых бороться с ним можно прочитать в отдельном очерке.

Для сдерживания клеща сейчас чаще всего используются химические акарициды, к которым варроа постепенно вырабатывает устойчивость. Поэтому ученые ищут биологические методы борьбы с варроа. Одним из них могут служить грибки Metarhizium, споры которых заражают клещей, и гриб прорастает в организме клеща, убивая его изнутри. Пчелы не заражаются этими грибами. «Мы знали, что Metarhizium может убивать клещей, но это было дорого и длилось недолго, потому что гриб погибает в жарком климате улья, — говорит профессор Стив Шеппард с кафедры энтомологии Университета штата Вашингтон. — Наша команда использовала направленную эволюцию для создания штамма, который выживает при более высоких температурах. Кроме того, мы взяли споры грибов от мертвых клещей, отбирая их по вирулентности против варроа». Для получения нового штамма исследователи проверили более 27 тысяч погибших клещей.

Теперь команда надеется получить разрешение от Агентства по охране окружающей среды на испытания нового штамма на пасеках. «Мы надеемся, что через десять лет вместо химических средств Metarhizium станет широко использоваться для борьбы с клещами, — говорит профессор Шеппард. — И что проблема клещей для пчеловодов значительно уменьшится».

Результаты были опубликованы в журнале Scientific Reports.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42Участие в съемках сериала «Райский» — новая точка отсчета в карьере Ивана Кострова16:18Кабели для судостроения и целая «Нева» возможностей для «ЭКМ Холдинга»00:27Масштабная акция «Я — россиянин» Фонда «Ноосфера» охватит около 3 миллионов участников21:00Четверть века на рынке элитной древесины: юбилей компании Bumans19:244 бренда из Шоурума Московской недели моды, для тех кто ищет глубину, культурные отсылки и наследие в моде15:20Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит посмотреть14:51Программа стажировок KAMA TYRES продемонстрировала высокий интерес студентов к практическому опыту01:39«“Ивановские сонаты” Ивана Соколова»20:35«Мохито» стали донорами и выпустили вместе с «Русфондом» трек в поддержку пересадки костного мозга19:24Уральский змеевик: магия минералов на службе у человека00:21Итоги 6-й ярмарки молодого современного искусства blazar 202500:58«Фабрика процессов» помогает У-УАЗу обучать молодых специалистов21:16
Популярные новости