Показать меню
25 май 12:48Политика

Только через 16 лет археологи определили, что они нашли в бельгийском монастыре

Только через 16 лет археологи определили, что они нашли в бельгийском монастыре

Спустя 16 лет после обнаружения археологи установили, что за загадочный предмет был найден при раскопках на территории бывшего монастыря кармелитов в городе Алст в бельгийской провинции Восточная Фландрия. Он оказался грыжевым бандажом, и в монастырских документах удалось найти даже имя монаха, пользовавшегося им в XVIII веке. Бандаж был сделан из металла, кожи и шарика и носился так, чтобы шарик давил на слабое место в паху, не давая выпирать кишечнику. Такие устройства использовались веками, но среди археологических находок они встречаются очень редко.

Раскопки на площади Хопмаркт, где ранее стоял монастырь кармелитов, велись с марта 2004 до конца 2005 года для сбора археологических артефактов перед строительством подземной автостоянки. Монастырь был основан в 1497 году и действовал непрерывно, пока не был распущен французскими революционными властями в 1797 году. Здания, включая церковь, были проданы и использовались для различных целей на протяжении многих лет (мясной рынок, театр, зал гильдии текстильщиков, частные дома). Большинство из них было снесено после Второй мировой войны. На территории бывшей западной аллеи внутреннего двора монастыря (построенной в 1643 г.) в погребальном слое был обнаружен проржавевший предмет неизвестного назначения, для определения которого ученым потребовалось более десяти лет.

Врач с грыжевым бандажом. Фрагмент иллюстрации XVII века. Koninklijke Bibliotheek Nederland

Теперь же они установили даже имя монаха, носившего этот бандаж. «В настоящий момент мы анализируем Кодекс 156. Это очень старая книга, которая находится в библиотеке Лувенского университета, — рассказывает Ян Мунс (Jan Moens) из Управления недвижимого культурного наследия Фландрии. — Она содержит отчеты о монастыре кармелитов в Алсте с 1738 по 1796 год. В нем также фигурирует имя брата Патрика, пациента, страдавшего паховой грыжей». В записях за 1754 год упоминается, что монастырь заплатил пять монет за бандаж. По словам Яна Мунса, это небольшая цена, примерно столько же в то время стоила курица. Еще одно упоминание грыжевого бандажа относится к 1758 году, именно тогда упомянуто и имя брата Патрика.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве презентовали книгу о Храме, выпущенную при поддержке Фонда Юрия Лужкова23:00Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16
Популярные новости
Выбор редакции