Показать меню

В "Гараже" открылась выставка о реалиях эпохи коронавируса

Сразу три выставки открылись в музее современного искусства "Гараж" в Москве.

"Мы открываем весенний сезон тремя выставками и говорим о нем в отчасти терапевтических терминах. Терапия — в том числе и как поддержка художественного сообщества", — рассказала главный куратор музея Екатерина Иноземцева.

Одна из них, "Выбирая дистанцию: спекуляции, фейки, прогнозы в эпоху коронацена", была задумана еще во время первого локдауна.

В "Гараже" открылась выставка о реалиях эпохи коронавируса

Проект "Выбирая дистанцию" был создан после специально объявленного open-call-a, когда музей попросил художников переосмыслить то, что происходило во время локдауна. В итоге было отобрано 33 участника.

В их работах — прогнозы и прозрения, трактовки термина спекуляции (от фигуры рыночного спекулянта до тайных обществ, от альтернативной медицины до технологических стартапов). Также нашлось место обсуждению альтернативных экономик, теорий заговора, новых форм занятости, систем контроля и биополитики.

© АГН "Москва" / Александр АвиловПосетители музея современного искусства "Гараж".
1 из 3Посетители музея современного искусства "Гараж".© АГН "Москва" / Александр Авилов© АГН "Москва" / Александр Авилов

Фрагмент инсталляции на выставке "Выбирая дистанцию: спекуляции, фейки, прогнозы в эпоху коронацена" в музее современного искусства "Гараж"

2 из 3

Фрагмент инсталляции на выставке "Выбирая дистанцию: спекуляции, фейки, прогнозы в эпоху коронацена" в музее современного искусства "Гараж"

© АГН "Москва" / Александр Авилов© АГН "Москва" / Александр АвиловПосетительница в музее современного искусства "Гараж".
3 из 3Посетительница в музее современного искусства "Гараж".© АГН "Москва" / Александр Авилов1 из 3Посетители музея современного искусства "Гараж".© АГН "Москва" / Александр Авилов2 из 3

Фрагмент инсталляции на выставке "Выбирая дистанцию: спекуляции, фейки, прогнозы в эпоху коронацена" в музее современного искусства "Гараж"

© АГН "Москва" / Александр Авилов3 из 3Посетительница в музее современного искусства "Гараж".© АГН "Москва" / Александр Авилов

Другая выставка называется "Настоящее время, несовершенный вид", она стала размышлением о том, что не получилось сделать в 2020 году. Иными словами — это повествование об истории нереализованных выставок и проектов.

В экспозиции — проект танцплощадки, которую архитектор Игорь Пяткин предлагал построить на месте "Шестигранника" в Парке Горького, замысел светозвукового оформления Красной площади Франциско Инфанте-Араны.

А еще не дошедший до завершения проект экспозиции "Меланхолия", который придумал Петр Белый для петербургского парка около ДК Газа.


В "Гараже" смотрят на "отмены" довольно оптимистично. "Их последовательность превращается из личных разочарований в залог будущих изменений", — уверены в музее.

Экспозиция будет открыта до 8 августа.

Третья выставка — первый в России персональный проект бельгийского художника Давида Кларбаута "Невидимый звук". Мастер работает с кино и видео, но в этой выставке концентрируется на формах движущегося изображения и эмоциях, которые оно может вызвать.

Экспонатами стали работы, визуализирующие звук как центральное событие. "Фрагменты счастливого мгновения" (2007 года) и "Фрагменты счастливого мгновения. Алжир" (2008 год) запечатлели секунду игры в мяч. А, например, "Тихий берег" (2011 год) — это серия сцен на пляже, во время громкого всплеска воды. Действие "Конфетти" (2015–2018 годы) происходит на приеме в момент взрыва петард.


Выставка будет открыта до 2 мая.

По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Казани монарху Малайзии показали строительство вертолетов для пожарно-спасательных служб22:09Семнадцатый Форум-фестиваль «Вера. Надежда. Любовь» пройдет в Суздале00:18Fix Price и экодобровольцы Оренбурга провели субботник в Зауральной роще20:59Чистота как валюта гостеприимства: почему профессиональный клининг стал оружием топовых отелей и ресторанов18:28Семья и партнеры Михаила Митрофанова заявляют о пропаже предпринимателя17:29Fix Price поддержал экологическую акцию в Новокузнецке22:25В креативном пространстве «Сфера Х5» отметили День работника торговли19:24Показ новой коллекции «Русская душа» состоялся на главном подиуме VIII форума AmberForum’2502:46«Из мастеров в наставники 2.0»: как создать устойчивый личный бренд01:53Янтарный комбинат Ростеха открыл международный янтарный форум AmberForum-2025 в Москве18:10Премия «Строительство, Инфраструктура и Финансы 2025». Лауреатам вручили награды в ТПП РФ21:49Компания KAMA TYRES получила признание за свой вклад в обеспечении стабильности экономики России20:16ПСБ наградил победителей конкурса «Знай наших» юридическим сопровождением от ПРАВОКАРД16:40Magic Secret Party: вечер, где встречаются технологии, профессионалы и новые возможности для роста бизнеса14:26Leo Classics станет медиаплощадкой для документалистов кинолагеря в Суздале12:45KAMA TYRES анонсировала специальные шины повышенной проходимостью для сельскохозяйственной техники17:09Российские вертолёты привлекают внимание гостей из ОАЭ19:32КиноЛето Студии Ивана Старостина: в объективе – усадьба С.Рахманинова17:47
Популярные новости
Выбор редакции