Показать меню
02 дек 04:32Политика

Нарышкин назвал Менделеева одним из лучших агентов российской разведки

Великий химик Дмитрий Менделеев был одним из наиболее известных агентов российской разведки XIX века, рассказал директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин в интервью журналу "Историк", декабрьский номер которого посвящен предстоящему в этом месяце 100-летию СВР.

Нарышкин отметил, что до формирования российской внешней разведки как отдельной профессиональной структуры к добыванию необходимой информации привлекались люди самого разного рода занятий и профессий.

"Назову несколько наиболее известных имен: это первый председатель Императорского Русского исторического общества князь Петр Вяземский, химик Дмитрий Менделеев, географ и исследователь Николай Пржевальский, ну и, конечно, литератор и дипломат Александр Грибоедов. Все они – кто-то в большей, кто-то в меньшей мере – занимались разведывательной деятельностью – политической и военно-стратегической разведкой", - сказал Нарышкин.

До этого агентами отечественной разведки были и другие выдающиеся личности, добавил директор СВР. "Взять хотя бы знаменитое Великое посольство Петра Первого. Участники посольства, находясь в других странах, занимались не только политической, но, можно сказать, уже и научно-технической разведкой, добывая для страны новейшие достижения науки и техники зарубежных государств", - отметил Нарышкин.


Менделеев в свое время добыл информацию, необходимую для организации в России безопасного производства бездымного пороха на основе пироксилина. Преимущества этого пороха заключались в том, что при его использовании возрастали дальность стрельбы и ее точность. Пироксилиновый порох первыми изобрели французы, но они ни с кем не желали делиться своими ноу-хау.

По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Федерации рестораторов и отельеров предлагают изменить налогообложение20:00Партии СР, "За правду" и "Патриоты России" объединятся на базе эсеров19:48В Волгограде напомнили об ответственности за участие в незаконных акциях18:48Моргенштерну грозит штраф за нарушение авторских прав18:16Иван Гуттерман музыкальное открытие наступившего года18:04Экспорт газа по "Северному потоку" достиг рекордного уровня17:32Столтенберг: НАТО готова корректировать свое присутствие в Афганистане17:16Не может быть! «Эхо Москвы» могут лишить лицензии за пропаганду насилия17:00Растения, вызывающие у кошек эйфорию, также защищают их от насекомых16:16Берлинский карнавал культур отменили из-за пандемии коронавируса16:00Путин обсудил с Совбезом вопросы стратегической стабильности15:48Курс евро поднялся выше 91 рубля15:16Картофельный союз прокомментировал сообщения о переговорах с ретейлерами14:16В ходе эволюции действие яда плюющихся кобр становилось более болезненным14:00HBO экранизирует повести, хронологически предшествующие "Игре престолов"13:48В Кремле призвали не преувеличивать планируемые незаконные акции13:16В Башкирии предотвращен теракт, который готовили исламисты13:00Песков назвал последнее "расследование" Навального качественной "клюквой"12:48