Показать меню
31 окт 08:16Культура

РАМТ впервые покажет спектакль для слабовидящих зрителей

. Первым спектаклем РАМТ для слабовидящих и незрячих детей будет "Сотворившая чудо". Его покажут с тифлокомментариями 31 октября.

В этом году театр начал сотрудничать с программой поддержки людей с нарушением зрения "Особый взгляд" благотворительного фонда Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт". Спектакль Юрия Еремина, адаптированный для особых детей, — первый продукт этого взаимодействия.

В основе "Сотворившей чудо" по пьесе Уильяма Гибсона реальная история Элен Келлер, которая в раннем детстве из-за болезни потеряла слух и зрение. Это не помешало ей закончить Гарвард, стать лингвистом, писателем, педагогом и математиком.


"Постановка о слепоглухой девочке — гимн вере в возможности человека, именно поэтому она открывает серию показов с тифлокомментированием для слабовидящих зрителей", — говорится в сообщении пресс-службы.

РАМТ впервые покажет спектакль для слабовидящих зрителей

Среди зрителей будет группа детей с нарушениями зрения, которым в наушники будут рассказывать, что происходит на сцене в паузах между репликами персонажей.


"Мне кажется, тема постановки РАМТа и задачи "Особого взгляда" совпадают на сто процентов. Для тифлокомментатора очень важно полюбить материал, который он описывает для незрячих. Для меня настоящим приключением стало изучение специальной терминологии из мира незрячих людей. Ведь в спектакле много сцен без слов, когда Ани учит девочку тактильному языку. Мне нужно было подобрать слова, адекватные этой беззвучной жестикуляции, чтобы передать картинку: как выглядит процесс обучения в "Сотворившей чудо"? Какова эмоциональная отдача Элен на действия няни? Как девочка осваивает этот язык? То есть, само чудо и описать. Что было одновременно и сложно, и очень интересно", — рассказала тифлокомментатор Янина Исаичкина, создатель текста для аудиосопровождения спектакля.

В дальнейшем РАМТ планирует организовать для незрячих гостей тактильные экскурсии по темам спектаклей с использованием фактурного реквизита из них.

Вторым спектаклем с тифлокомментированием станет "Манюня" режиссера Рузанны Мовсесян по книге Наринэ Абгарян. Его покажут 17 ноября.

По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ретроспектива документальных фильмов Студии Ивана Старостина состоялась в Музее-заповеднике С. В. Рахманинова «Ивановка»21:24Итоги конкурса вопросов к Экономическому диктанту: одна из наград Фонда Юрия Лужкова вручена студентке СГУ19:01Cersaie – 2024: Компания «Симпреал» проанализировала основные тренды в мировой керамической промышленности21:24Юлия Ивлиева запустила инновационный проект «Метод. Бизнес»: как энергетика и психология помогают в развитии компании20:25«Искусственный интеллект и нейросети в образовании»: вышел в свет российский учебник для учителей19:41Как выбрать подходящее приложение для онлайн оплаты: рекомендации по безопасности и удобству14:52Фестиваль «Открытое искусство» – место, которое вдохновляет, объединяет и придает смысл00:05Как россиянам оплачивать покупки за границей21:52От ретро до футуризма: стилистические разнообразия на Московской неделе моды17:06Гала-концерт «Мы вместе» прошел в Северной столице21:24Запоминающиеся бренды: впечатления с Московской недели моды16:32Яркие имена третьей Московской неделе моды12:06Роман белорусского автора Алеси Кузнецовой оценили в России22:35«Вера. Надежда. Любовь», всегда с нами!19:02«Переговорка» в Ижевске: ярмарка профессий и открытый диалог молодежи и бизнеса19:06Подведены итоги коллаборации проекта «Научный Петербург» и конкурса «Дизайн молодых»12:09Завод ТЕХНОНИКОЛЬ победил в конкурсе «5 звёзд. Лидеры химической промышленности»11:44АЗС «Газпромнефть»: автолюбители предпочитают капучино16:31