"С тех пор как я научилась писать, я писала. Ужасным, надо сказать, почерком. Точнее, несколькими разными плохими почерками. Чего писала? Записочки, письма, детские дневнички. Дневники пишу до сих пор. Целая куча разноформатных книжечек, года с 76-го сохранились почти все. Более ранние развеялись. Когда удается разобрать — интересно. Я ли писала или другой человек? Ответ на этот вопрос двойственный: да, конечно я, но я стала другим человеком… Что писала в дневниках — не проза. Но проза в них завязывалась. Эта книжка так и будет называться — "НЕПРОЗА". Cюда включено много чего неопубликованного: пьесы, сценарии, эссе. И дневниковые записи. Они уж точно не проза", — пояснила писательница.
В книге "Бумажный театр: непроза" Людмила Улицкая, генетик по образованию, рассказывает, какую роль в ее жизни сыграл театр и как с годами литература стала для нее главным делом жизни.
В советское время из-за чтения "запрещенной литературы" она лишилась работы, и счастливый случай привел ее в литературную часть Камерного еврейского музыкального театра.
"Это была для меня совершенно новая профессия, и я осваивала ее, читая чужие пьесы, очень хорошие и очень плохие. И то, и другое полезно. И сама пыталась писать. Так что, в сущности, моя литературная работа началась именно от драматургии. Я и до сих пор очень люблю писать пьесы, время от времени и пишу", — рассказала Людмила Улицкая.
Вошедшие в сборник пьесы сочинены десятки лет назад, но не теряют актуальности. Так, сценарий "Чума", созданный в 1978 году, посвящен реальной истории остановленной эпидемии чумы, которая была завезена в Москву в 1939 году.
Сценарий "Сестрички Либерти" рассказывает историю двух советских сестер-близняшек, попавших в руки гламурному фотохудожнику, решившему сделать из них настоящих женщин в стиле "модерн".
По материалам: ria