"Реставрация памятников на сегодняшний день почти полностью подчиняется строительным нормам, что кардинально меняет цель, подход и задачи реставрационного процесса <…> и приводит к невосполнимым утратам национального культурного наследия", — говорится в обращении.
Практика передачи ответственных работ не специализированным мастерским, а строительным организациям губительно сказывается на сохранности подлинников, уверены эксперты.
В результате исчезают узкопрофильные специальности, документация зачастую готовится без сбора информации о состоянии памятника, существенно сокращаются сроки работ, а руководящие функции выполняют люди, у которых нет должной аттестационной категории.
"Ситуация, увы, приобретает характер катастрофы, — переживают эксперты. — Серьезную обеспокоенность вызывает наметившееся в последние два года перераспределение полномочий между федеральными органами исполнительной власти. Несмотря на то, что в структуру Министерства культуры РФ входят два департамента, компетенции которых прямо связаны с регулированием профессиональной реставрационной деятельности и охраной памятников и культурных ценностей, – Департамент музеев и Департамент охраны культурного наследия, – ответственность по обсуждению проблем и решению вопросов, связанных с сохранением памятников истории и культуры, а также реставрационной деятельностью, взяло на себя Министерство строительства России".
Реставраторов также беспокоит отсутствие своевременного финансирования, из-за которого страдают, прежде всего, региональные памятники: деревянное зодчество Русского Севера, усадьбы и храмы XVIII-XIX веков, коллекции произведений искусства областных музеев.
Свои подписи под обращением поставили почти триста архитекторов, искусствоведов и реставраторов, включая сотрудников ГТГ, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Эрмитажа и Музеев Московского Кремля.
По материалам: ria