Инновационный прорыв в мире спорта!
21.10, 16:50
Документалистика об усадьбах С.В. Рахманинова представлена в Московской консерватории
20.10, 19:41
«Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим
20.10, 18:26
Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход
17.10, 19:17
От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки
16.10, 20:47
Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте
16.10, 11:51
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА НовостиРежиссер Александр Сокуров вспомнил о проблемах с властью, которые он пережил в советское время. Об этом он рассказал в интервью «Фонтанке», опубликованном в воскресенье, 12 июля.
«В прошлом следствие КГБ шло два года, и допросы ночные были из-за моих отношений с Андреем Тарковским, кто уже жил за границей», — рассказал Сокуров.
О своем опыте пережитого преследования из-за творчества и круга общения кинематографист поведал, когда объяснял, почему не испугался помочь Борису Ельцину в организации его выступления, посвященного выходу из состава КПСС, в июле 1990 года.
«Я, конечно, чувствовал, что я с ним на одном поле, в одной команде, потому что я уже к этому времени пережил и запрет фильма, и запрет много другого. И мне уже многое было не страшно», — пояснил Сокуров.
Сокуров также рассказал о том, как Ельцин впоследствии заблуждался насчет войны в Чечне, полагая, что там воюют не местные жители, а арабы.
Александр Сокуров известен такими фильмами, как «Русский ковчег», «Телец», «Молох», «Солнце», «Фауст», «Скорбное бесчувствие» и «Одинокий голос человека» (был запрещен и вышел на экраны только спустя десять лет после съемок). Он лауреат «Золотого льва» Венецианского фестиваля, приза за сценарий Каннского фестиваля, нескольких премий «Ника» и наград Европейской киноакадемии.
По материалам: lenta.ru