Шоу "С рюкзаком за спиной": начинается новая глава путешествий по России
07.11, 11:44
Скорость, энергия и единство: в Москве состоялись соревнования по плаванию Swimlife
06.11, 18:43
Маркетинговые инструменты для наставников
06.11, 00:38
Асбест в Японии: как ученый и авантюрист эпохи Эдо открыл «горный лен» для сёгуната
05.11, 19:49
Названы победители Всероссийского молодёжного фестиваля анимационного кино «Гнездо»
05.11, 19:10
Филиал ПАО «Россети» модернизировал силовое оборудование на одном из ключевых энергообъектов Оренбургской области
04.11, 00:48
Фото: Евгений Переверзев / «Коммерсантъ»У россиян постепенно отнимают возможность уходить в минус по банковским картам. На фоне пандемии коронавируса кредитные организации начали снижать риски, уменьшая средний лимит овердрафта — суммы, которую можно потратить при нехватке средств — для клиентов. Об этом сообщает принадлежащий Григорию Березкину РБК со ссылкой на данные исследования бюро кредитных историй «Эквифакс».
Средний размер овердрафта, указывается в исследовании, теперь сокращен более чем вдвое. По итогам мая показатель упал до 20,4 тысячи рублей. По сравнению с мартом, когда кризис и эпидемия COVID-19 только начинались, он упал на 60 процентов. Более того, банки сократили выдачу карт с подобной опцией: в мае клиенты получили только 3,8 тысячи дебетовых карт с овердрафтом, это в 8 с лишним раз меньше, чем в марте.
Ранее в июне российский Центробанк рекордно снизил ключевую ставку — до 4,5 процента годовых. Показатель стал самым низким за всю современную историю страны. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина до этого не раз говорила о том, что ставка может быть снижена еще в течение года. Кроме того, она обещала не укреплять курс рубля, что было бы возможно в случае повышения ставки.
По материалам: lenta