Скорость, энергия и единство: в Москве состоялись соревнования по плаванию Swimlife
06.11, 18:43
Асбест в Японии: как ученый и авантюрист эпохи Эдо открыл «горный лен» для сёгуната
05.11, 19:49
Названы победители Всероссийского молодёжного фестиваля анимационного кино «Гнездо»
05.11, 19:10
Филиал ПАО «Россети» модернизировал силовое оборудование на одном из ключевых энергообъектов Оренбургской области
04.11, 00:48
На Нижнекамском заводе отметили вклад работников в развитие шинной промышленности
30.10, 00:08
Ночные квесты и иммерсивные спектакли: как музеи борются за внимание молодежи и новые доходы
28.10, 00:13
Исследователи из Национального института антропологии и истории Мексики определили, что петроглиф на скале, находящейся в четырнадцати километрах к югу от города Колима, представляет собой карту местности. Вырезана на камне эта карта была около двух тысяч лет назад.
Скала, на которой обнаружили петроглиф, представляет собой вулканическую бомбу — крупный комок лавы, выброшенный при извержении тысячи лет назад находящимся поблизости вулканом Колима. Высота скалы — 1,67 метра, длина — от 2,13 до 2,74 метров, ширина — от 0,6 до 1,67 метра. Петроглиф располагается на обращенной к вулкану стороне скалы.
Археолог Рафаэль Платас Руис (Rafael Platas Ruiz) и его коллеги идентифицировали петроглиф как карту местности на основании сопоставления с другими образцами наскальных изображений. Также они определили, что показанный на «каменной карте» ландшафт соответствует части южных склонов вулкана Колима. Линии на камне обозначают ручьи и реки, а углубления — населенные пункты. На основании стилистического анализа карты и техники резьбы ученые полагают, что она была сделана между 200 г. до н. э. и 200 г. н. э.
По материалам: polit