Показать меню
10 июн 12:32Политика

Археологи составили карту античного города без раскопок

Археологи составили карту античного города без раскопок

Впервые археологи составили карту целого римского города при помощи георадара, не проводя раскопок. Ученые из Кембриджского и Гентского университетов использовали новую технологию зондирования, позволяющую быстрее сканировать большие площади и получать изображения в высоком разрешении. В результате они нанесли на карту 30,5 га территории города республиканской эпохи Новые Фалерии (Falerii Novi), расположенного в 50 километрах к северу от Рима. Технология позволяет археологам видеть город на разных глубинах и изучать его эволюцию от основания до разрушения.

Георадар выявил расположение терм, здания рынка, театра, лавок, жилых домов, а также крупного комплекса неизвестного назначения, стоявшего вблизи северных ворот города. Возможно, он связан с религиозными культами местных жителей — италийского народа фалисков. Комплекс состоит из двух больших структур длиной около 60 метров с центральным рядом колонн и включает в себя два здания меньшего размера с нишами, в которых, вероятно, ранее стояли статуи.

Удалось обнаружить также водопроводные трубы, соединенные с прямоугольной структурой в южной части города, которая, как считается, была открытым бассейном. Водопроводная сеть была проложена под зданиями, а не вдоль улиц, как обычно. Это означает, что город был построен по заранее составленному плану и водопроводы были установлены до того, как выстроили здания.

Хозяева города — фалиски — неоднократно вели войны с Римом, опасаясь его возрастающего могущества. В 351 году до н. э. очередная военная кампания завершилась тем, что в фалиской столице Старых Фалериях расположился римский гарнизон. Но во время Первой пунической войны (264–241 годы до н. э.) фалиски вновь объявили себя независимыми от Рима. Подавив бунт, римляне разрушили столицу противника, а оставшихся в живых фалисков переселили в специально основанный город, который и получил название Новые Фалерии. К концу республиканского периода его население достигало 2500 человек.

Около 700 года н. э. город был заброшен и постепенно разрушился. Сохранились остатки городских стен, в том числе 50 из 80 башен и 2 из 8 ворот, а также раскопанные в XIX веке руины театра и форума. Территория города не застраивалась, что сделало его идеальным местом для применения георадара.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
От балета до Башмета: зимний фестиваль искусств в Сочи09:16Банки рассказали, как изменятся ставки по вкладам весной08:48Названы три самых преданных и заботливых знака зодиака07:48Оверчук назвал дату следующей встречи вице-премьеров по Карабаху04:48Опубликованы кадры со съемок третьего сезона "Пацанов"04:16Американский миллиардер научил, как правильно инвестировать22:16Эксперт рассказала, что ждать россиянам от реформы рынка тепла18:16S&P определило главные риски для России в 2021 году17:16В США расследуют деятельность вышедшей из "Северного потока – 2" компании16:00Леди Гаге вернули похищенных собак, сообщила полиция14:00Андрея Филатова избрали мэром Сургута13:00S&P назвало три ключевых риска для России в 2021 году12:48Греческий политик рассказал об "антироссийской истерии" в Евросоюзе12:16Названа лучшая валюта для сбережений11:16В России число выданных кредитных карт снизилось вдвое09:48Президент Киргизии рассказал, что подарил Путину09:32Выставка "Уроки ВХУТЕМАСа" открылась в Доме-музее Станиславского в Москве09:16Эксперт назвал предельный для экономики России уровень госдолга08:48