Показать меню
10 июн 12:32Политика

Археологи составили карту античного города без раскопок

Археологи составили карту античного города без раскопок

Впервые археологи составили карту целого римского города при помощи георадара, не проводя раскопок. Ученые из Кембриджского и Гентского университетов использовали новую технологию зондирования, позволяющую быстрее сканировать большие площади и получать изображения в высоком разрешении. В результате они нанесли на карту 30,5 га территории города республиканской эпохи Новые Фалерии (Falerii Novi), расположенного в 50 километрах к северу от Рима. Технология позволяет археологам видеть город на разных глубинах и изучать его эволюцию от основания до разрушения.

Георадар выявил расположение терм, здания рынка, театра, лавок, жилых домов, а также крупного комплекса неизвестного назначения, стоявшего вблизи северных ворот города. Возможно, он связан с религиозными культами местных жителей — италийского народа фалисков. Комплекс состоит из двух больших структур длиной около 60 метров с центральным рядом колонн и включает в себя два здания меньшего размера с нишами, в которых, вероятно, ранее стояли статуи.

Удалось обнаружить также водопроводные трубы, соединенные с прямоугольной структурой в южной части города, которая, как считается, была открытым бассейном. Водопроводная сеть была проложена под зданиями, а не вдоль улиц, как обычно. Это означает, что город был построен по заранее составленному плану и водопроводы были установлены до того, как выстроили здания.

Хозяева города — фалиски — неоднократно вели войны с Римом, опасаясь его возрастающего могущества. В 351 году до н. э. очередная военная кампания завершилась тем, что в фалиской столице Старых Фалериях расположился римский гарнизон. Но во время Первой пунической войны (264–241 годы до н. э.) фалиски вновь объявили себя независимыми от Рима. Подавив бунт, римляне разрушили столицу противника, а оставшихся в живых фалисков переселили в специально основанный город, который и получил название Новые Фалерии. К концу республиканского периода его население достигало 2500 человек.

Около 700 года н. э. город был заброшен и постепенно разрушился. Сохранились остатки городских стен, в том числе 50 из 80 башен и 2 из 8 ворот, а также раскопанные в XIX веке руины театра и форума. Территория города не застраивалась, что сделало его идеальным местом для применения георадара.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Китай готовится отправить первый экипаж на новую орбитальную станцию15:00Пластиковые бутылки были превращены в ванилин с помощью бактерий13:00Загрязнение воды антидепрессантами делает речных раков смелее10:32Маори, возможно, достигли Антарктиды на тысячу лет раньше европейцев12:32Череп древнего крокодила более 140 лет ждал научного описания10:48Таинственный вид скальных летяг разделили на три вида16:48Диметилсульфоксид помешает кристаллам блокировать трубы нефте- и газопроводов13:16Похожая на Нептун планета обнаружена у красного карлика11:00Серый кит добрался до Намибии от берегов Сахалина15:32Отказ от изучения математики негативно влияет на развитие мозга14:48Проведя 24 тысячи лет в сибирской вечной мерзлоте, коловратки остались живы и способны размножаться15:32«Электронный нос» определит токсичный газ всего по 30 молекулам13:32В Израиле найдены руины римской базилики10:48В Китае стадо диких слонов уже три месяца идет на север по неизвестной причине16:48Жители Карелии времен мезолита плясали под аккомпанемент подвесок из лосиных зубов13:48Из-за курения человечество ежегодно теряет 200 миллионов лет жизни13:32Палеонтологи США надеются, что президент Байден восстановит охраняемые территории с уникальными окаменелостями16:32Зонд «Юнона» приблизится к спутнику Юпитера Ганимеду14:00