Показать меню
10 июн 12:32Политика

Археологи составили карту античного города без раскопок

Археологи составили карту античного города без раскопок

Впервые археологи составили карту целого римского города при помощи георадара, не проводя раскопок. Ученые из Кембриджского и Гентского университетов использовали новую технологию зондирования, позволяющую быстрее сканировать большие площади и получать изображения в высоком разрешении. В результате они нанесли на карту 30,5 га территории города республиканской эпохи Новые Фалерии (Falerii Novi), расположенного в 50 километрах к северу от Рима. Технология позволяет археологам видеть город на разных глубинах и изучать его эволюцию от основания до разрушения.

Георадар выявил расположение терм, здания рынка, театра, лавок, жилых домов, а также крупного комплекса неизвестного назначения, стоявшего вблизи северных ворот города. Возможно, он связан с религиозными культами местных жителей — италийского народа фалисков. Комплекс состоит из двух больших структур длиной около 60 метров с центральным рядом колонн и включает в себя два здания меньшего размера с нишами, в которых, вероятно, ранее стояли статуи.

Удалось обнаружить также водопроводные трубы, соединенные с прямоугольной структурой в южной части города, которая, как считается, была открытым бассейном. Водопроводная сеть была проложена под зданиями, а не вдоль улиц, как обычно. Это означает, что город был построен по заранее составленному плану и водопроводы были установлены до того, как выстроили здания.

Хозяева города — фалиски — неоднократно вели войны с Римом, опасаясь его возрастающего могущества. В 351 году до н. э. очередная военная кампания завершилась тем, что в фалиской столице Старых Фалериях расположился римский гарнизон. Но во время Первой пунической войны (264–241 годы до н. э.) фалиски вновь объявили себя независимыми от Рима. Подавив бунт, римляне разрушили столицу противника, а оставшихся в живых фалисков переселили в специально основанный город, который и получил название Новые Фалерии. К концу республиканского периода его население достигало 2500 человек.

Около 700 года н. э. город был заброшен и постепенно разрушился. Сохранились остатки городских стен, в том числе 50 из 80 башен и 2 из 8 ворот, а также раскопанные в XIX веке руины театра и форума. Территория города не застраивалась, что сделало его идеальным местом для применения георадара.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве презентовали книгу о Храме, выпущенную при поддержке Фонда Юрия Лужкова23:00Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16
Популярные новости