Показать меню
10 июн 12:32Политика

Археологи составили карту античного города без раскопок

Археологи составили карту античного города без раскопок

Впервые археологи составили карту целого римского города при помощи георадара, не проводя раскопок. Ученые из Кембриджского и Гентского университетов использовали новую технологию зондирования, позволяющую быстрее сканировать большие площади и получать изображения в высоком разрешении. В результате они нанесли на карту 30,5 га территории города республиканской эпохи Новые Фалерии (Falerii Novi), расположенного в 50 километрах к северу от Рима. Технология позволяет археологам видеть город на разных глубинах и изучать его эволюцию от основания до разрушения.

Георадар выявил расположение терм, здания рынка, театра, лавок, жилых домов, а также крупного комплекса неизвестного назначения, стоявшего вблизи северных ворот города. Возможно, он связан с религиозными культами местных жителей — италийского народа фалисков. Комплекс состоит из двух больших структур длиной около 60 метров с центральным рядом колонн и включает в себя два здания меньшего размера с нишами, в которых, вероятно, ранее стояли статуи.

Удалось обнаружить также водопроводные трубы, соединенные с прямоугольной структурой в южной части города, которая, как считается, была открытым бассейном. Водопроводная сеть была проложена под зданиями, а не вдоль улиц, как обычно. Это означает, что город был построен по заранее составленному плану и водопроводы были установлены до того, как выстроили здания.

Хозяева города — фалиски — неоднократно вели войны с Римом, опасаясь его возрастающего могущества. В 351 году до н. э. очередная военная кампания завершилась тем, что в фалиской столице Старых Фалериях расположился римский гарнизон. Но во время Первой пунической войны (264–241 годы до н. э.) фалиски вновь объявили себя независимыми от Рима. Подавив бунт, римляне разрушили столицу противника, а оставшихся в живых фалисков переселили в специально основанный город, который и получил название Новые Фалерии. К концу республиканского периода его население достигало 2500 человек.

Около 700 года н. э. город был заброшен и постепенно разрушился. Сохранились остатки городских стен, в том числе 50 из 80 башен и 2 из 8 ворот, а также раскопанные в XIX веке руины театра и форума. Территория города не застраивалась, что сделало его идеальным местом для применения георадара.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
"Известия": доставка товаров может подорожать в два раза08:32Дегтярев оставил главой минимущества Хабаровского края Марину Костину08:00Неверов назвал Жириновского, Зюганова и Миронова "уходящими" политиками07:32Порошок раздора: доставка продуктов может значительно подорожать в России06:16Археологи обнаружили в Перу предметы инков для жертвоприношений05:48Счетная палата проверила собственное исполнение бюджета за 2019 год05:32Датский журналист рассказал о "жесточайшем ударе" по экономике США05:16Тромбонист-виртуоз удивил пользователей, исполнив "Полет шмеля" на лейке04:32«Каждому?!»: Захарова высмеяла обещание Помпео платить за данные о выборах04:16Хоть куда. Саакашвили похвастался собой и предрек исчезновение Грузии04:00Неизвестные обстреляли военные базу США в Сирии — СМИ03:32Медведев прокомментировал ситуацию перед выборами в Белоруссии03:00Петр Авен: ЦБ не отслеживает нашу деятельность в связи с санкциями США02:48Собянин допустил сохранение ограничений в Москве на месяцы02:00Ольга Бузова стала участницей нового сезона шоу "Ледниковый период"01:32Медведев предостерег от попыток создать в Минске образ врага из России01:00США ужесточают политику против китайских приложений и компаний связи00:32Без человека селитра взорваться не могла — химик о взрыве в Бейруте00:00