Показать меню
30 апр 12:00Финансы

«Газпром» приготовился к обрушению спроса на газ

«Газпром» приготовился к обрушению спроса на газФото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»

Из-за пандемии коронавируса и экономического кризиса «Газпром» приготовился к резкому обрушению спроса на экспорт газа. По оценкам компании, падение составит 16,4 процента. Такие цифры привел глава финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников, сообщает принадлежащее Григорию Березкину издание РБК.

Средняя стоимость газа при поставках зарубежным покупателям может упасть еще значительнее — с 210,6 доллара за тысячу кубометров до 133 долларов, то есть на 37 процентов.

Прогноза по падению годовой выручки топ-менеджер не дал. Однако старший директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко указывает, что если сценарий сбудется, то выручка упадет с 42 миллиардов долларов до 22 миллиардов, а рентабельность экспортных операций сократится в четыре-пять раз.

В ходе телефонной конференции с инвесторами, посвященной результатам за 2019 год, Иванников заметил, что ситуация на рынке быстро меняется.

Как пояснил начальник департамента анализа «Газпром экспорта» Андрей Зотов, также участвовавший в общении, к лету цены на газ в Европе могут снизиться до 70 долларов за тысячу кубометров, а зимой достигнуть 120-130 долларов.

Отчет «Газпрома» за 2019 год опубликован накануне, 29 апреля. Он засвидетельствовал сокращение прибыли на 17 процентов, до 1,2 триллиона рублей. Выручка от продаж снизилась на 7 процентов, до 7,66 триллиона.

Штраф, который компания в конце года вынуждена была заплатить украинскому «Нафтогазу», исполняя решение Стокгольмского арбитража, привел к формированию отрицательного денежного потока в размере 189,5 миллиарда рублей.

Ранее стало известно, что в марте добыча газа в России упала на 12,3 процента по отношению к тому же периоду прошлого года. При этом в январе и феврале, еще до начала эпидемии коронавируса в Европе, доход «Газпрома» от экспорта рухнул в два раза, что связано с аномально теплой зимой, увеличением поставок сжиженного природного газа (СПГ), в том числе американского, и заполненностью европейских хранилищ.

По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве презентовали книгу о Храме, выпущенную при поддержке Фонда Юрия Лужкова23:00Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16
Популярные новости