Показать меню
27 апр 17:00Политика

Пигмент берлинская лазурь послужил основой для синтеза искусственного фермента

Пигмент берлинская лазурь послужил основой для синтеза искусственного фермента

Из наночастиц берлинской лазури ученые синтезировали искусственный фермент, восстанавливающий перекись водорода. Этот аналог превосходит по активности природный белок и может быть использован в качестве меток в химических анализах или для создания ультрачувствительных покрытий. Данная технология может быть широко использована в медицинской диагностике и терапии. Исследования поддержаны грантом Российского научного фонда. Работа опубликована в Journal of Electroanalytical Chemistry, кратко о ее итогах сообщает пресс-служба РНФ.

Создание искусственных ферментов широко востребовано в современной медицине, и для него часто используются наночастицы, получившие название «нанозимы». Эта сравнительно новая методика быстро обрела большую популярность благодаря высокой стабильности и низкой стоимости искусственных аналогов ферментов. Последние могут быть использованы при создании сенсоров продуктов биохимических реакций. Такая технология применяется для химического анализа, в том числе для задач медицинской диагностики и терапии.

Пероксидаза — фермент, катализирующий реакцию восстановления пероксида водорода, — наиболее часто используется в биотехнологии и биохимической сенсорике. Неудивительно, что наиболее перспективным является создание нанозимов именно с пероксидазной активностью. Ученые из МГУ имени М. В. Ломоносова предложили оригинальный подход для использования наночастиц гексацианоферрата железа — пигмента, известного под названием «берлинская лазурь». Наночастицы синтезировали в ходе катализируемой (ускоряемой) реакции и получали их суспензию. Затем ее капали на поверхность электрода и высушивали при нагревании. Такое покрытие линейно улучшает эффективность обнаружения перекиси по мере увеличения площади тонкого слоя наночастиц до сплошного. Кроме того, обнаружена и значительная каталитическая активность в отношении реакции восстановления перекиси водорода.

«Разработанные нанозимы на основе берлинской лазури — надежный, чувствительный, стабильный и простой в использовании аналог природного фермента пероксидазы. Такие нанозимы не обладают оксидазной, то есть окислительной, активностью и могут быть использованы в физиологических значениях рН, что немаловажно для биоанализа. Помимо того, что синтезированные нанозимы превосходят природный фермент по каталитической активности, они могут быть использованы для создания электрохимических биосенсоров. Установленная высокая электрокаталитическая активность нанозимов — ключевой момент для их применения в качестве электрохимических меток», — рассказывает Мария Комкова, кандидат химических наук, старший научный сотрудник химического факультета Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова.

В своем новом исследовании ученые заложили основы использования нанозимов на основе берлинской лазури в качестве электрокаталитических меток. Применение меток на основе такой «искусственной пероксидазы» особенно актуально для создания электрохимических ДНК-, РНК-сенсоров. Перекись водорода также является признаком таких опасных патологий, как онкологические заболевания и осложнения диабета. Мониторинг концентрации перекиси позволяет определять наличие и тяжесть ряда заболеваний дыхательной системы и контролировать эффективность проводимого лечения.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16В Храме Христа Спасителя представили уникальные материалы о его восстановлении и роли Юрия Лужкова01:53Обновленный стандарт по воде закрепил возможность применения Петритест®21:35Когда мода говорит на языке семьи: новая коллекция «Небесные грёзы» ALEXANDER BOGDANOV16:52
Популярные новости