Показать меню
14 фев 12:20Политика

Астероид Паллада оказался рекордсменом по плотности кратеров

Астероид Паллада оказался рекордсменом по плотности кратеров

С помощью инструмента SPHERE на Очень Большом Телескопе Европейской Южной Обсерватории в Чили ученые получили наиболее подробные изображения Паллады — одного из крупнейших астероидов. Он оказался покрыт большим количеством кратеров, возникших в ходе столкновений с другими объектами пояса астероидов.

Паллада была открыта в 1802 году немецким астрономом Генрихом Ольберсом. В тот момент она была вторым объектом из пояса астероидов, ставшим известным людям. Вскоре Карл Хардинг открыл Юнону, а затем Ольберс — Весту. После этих открытий Ольберс предложил гипотезу, что эти небесные тела были обломками крупной планеты, ранее существовавшей между Марсом и Юпитером.

По размерам Паллада уступает в главном поясе астероидов только карликовой планете Церере и астероиду Весте, причем последней лишь совсем немного, менее двадцати километров в диаметре. А масса Паллады (1,2 × 1020 кг) составляет 7 % от массы всех астероидов главного пояса.

На новых изображения Паллады исследователей удивило огромное количество кратеров, покрывающих поверхность астероида. Она даже назвали Палладу «самым кратерированным» объектом Солнечной системы и сравнили с покрытым углублениями мячом для гольфа. Кратеры занимают не менее 10 % площади Паллады. 36 кратеров имеют размер более 30 километров, «Эти первые подробные изображения Паллады показывают, что у астероида было жестокое прошлое», — говорит планетолог Франк Маркис (Franck Marchis) из Массачусетского технологического института.

Столь большое число кратеров ученые объясняют необычной орбитой Паллады. У ее орбиты слишком большое наклонение — угол между плоскостью орбиты и плоскостью эклиптики, в которой лежат орбиты большинства планет и астероидов Солнечной системы. Для Паллады этот параметр составляет 34,838°, тогда как для, например, Цереры — 10,585°, а для Весты — 7,135°. Проведенное компьютерное моделирование показывает, что такой наклон орбиты повышает вероятность столкновений Паллады в два-три раза по сравнению с Вестой и Церерой. При этом та же особенность орбиты приводит к тому, что объекты, с которыми сталкивается Паллада, как правило, движутся быстрее, чем участники столкновений большинства других астероидов.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42Участие в съемках сериала «Райский» — новая точка отсчета в карьере Ивана Кострова16:18Кабели для судостроения и целая «Нева» возможностей для «ЭКМ Холдинга»00:27Масштабная акция «Я — россиянин» Фонда «Ноосфера» охватит около 3 миллионов участников21:00Четверть века на рынке элитной древесины: юбилей компании Bumans19:244 бренда из Шоурума Московской недели моды, для тех кто ищет глубину, культурные отсылки и наследие в моде15:20Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит посмотреть14:51Программа стажировок KAMA TYRES продемонстрировала высокий интерес студентов к практическому опыту01:39«“Ивановские сонаты” Ивана Соколова»20:35«Мохито» стали донорами и выпустили вместе с «Русфондом» трек в поддержку пересадки костного мозга19:24Уральский змеевик: магия минералов на службе у человека00:21
Популярные новости