Показать меню
19 фев 11:09Культура

11 лет со дня смерти Егора Летова

11 лет со дня смерти Егора Летова

Сегодня одиннадцатая годовщина со дня смерти культового отечественного музыканта 80-90-х годов Егора Летова. Именно этот музыкант оказал величайшее влияние на отечественную рок-музыку в частности, и молодежную культуру в целом. Музыкант умер в возрасте 43 лет в Омске от остановки сердца.

Источник фото: 24smi.org

Егор Летов являлся поэтом, художником, русским музыкантом, а главное основателем и лидером легенды российского рок-движения группы «Гражданская оборона».

Свою музыкальную деятельность Летов начал еще в 1982-м году, вместе со своими единомышленниками создал рок-группу под названием «Посев». И уже через два года, в 1984 году музыкант решил создать группу «Гражданская оборона», которая также была известна слушателям как «ГО» и «ГрОб».

С 1987 по 1989 год музыканты группы записали целый ряд грандиозных альбомов рок-коллектива. В это же время и начинается тесное и плодотворное сотрудничество Летова и Янки Дягилевой.

Не смотря на то, что Летову и участникам группы приходилось находиться почти в «подполье», к концу 1980-х и началу 1990-х годов музыканты стали кумирами сотни тысяч поклонников.

Многие музыкальные критики отмечают, что работы Летова всегда отличались живым и энергичным ритмом, жесткими и грубоватыми текстами, а также яркой, мощной энергетикой.

Еще в прошлом году после 10-летней годовщины смерти музыкант, был выпущен двойно1 акустический альбом/сборник под названием «Праздник Кончился». Вдова музыканта Наталья Чумакова рассказала об этом релизе следующее: «У этого релиза необычная судьба. Концерт состоялся спонтанно, когда Егор приехал в Киев навестить друзей. Записали его более-менее случайно, на кассетный магнитофон, и люди, которые это делали, не ожидали, что концерт будет таким длинным, поэтому вторую кассету взяли у кого-то из зала, старую и зажёванную. Далее записи с этих кассет разошлись в разных направлениях, и одна из версий дошла до архива «ГрОб-Records» — с неё я и реставрировала концерт. К сожалению, кто-то постарался добавить туда разные эффекты, отчего сильно пострадала разборчивость звука. И всё же по качеству эта запись была лучше, чем загадочные аудио, которые гуляют в сети. Тут есть интересный момент: на нашей плёнке запись прерывается посреди концерта — на треке «Красный смех» — и возобновляется только на «Дурачке». На записи из интернета, источник которой определить не удалось, есть и «Красный смех», и ещё несколько треков, которые мы с трудом смогли довести хоть до какого-то ума. При этом на ней нет последнего трека — «Русского поля экспериментов», — который присутствует на нашей записи. Как бы то ни было, чудесным образом удалось восстановить концерт целиком. Несмотря на хромающее качество, он очень интересен — пусть и потому, что здесь Егор долго и пространно отвечает на вопросы, да и сам произносит длинные монологи, что случалось и тогда нечасто, а позже не случалось вовсе. Мы решили оставить всё как есть, даже если Егор забывал слова или просто не допевал песню. С одной стороны, этот концерт документирует чёрный и отчаянный период жизни, о котором Егор, может быть, и сам хотел бы забыть. С другой стороны — так было, а из песни слова не выкинешь».

Автор: Анна Усова По материалам: belradio
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сотни людей пришли на похороны Юлии Началовой19:09Депутат Илья Яшин создает видимость политической деятельности18:09«Ария» выпустит видео-концертник с помощью фанатов12:09В Южной Африке появился музей геноцидов11:45В Сумах после родов умерла женщина, больная корью03:09Врач Юлии Началовой: «У нее были проблемы с деньгами»00:27Швеция и Австрия поддерживают перенос Brexit21:27Финляндия признана самой счастливой страной мира16:11В Йемене археологи обнаружили табличку с именем неизвестного бога15:15Juno Awards 2019: полный список лауреатов13:45TAYANNA рассказала об агрессии бывшего мужа11:18Друг Юлии Началовой рассказал, что певица победила рак02:00Трамп гордится: Экономика США развивается самыми быстрыми темпами за 13 лет01:18Бразилия может стать членом НАТО23:45Песни Цоя могут исчезнуть из iTunes и GooglePlay15:45Джамала скучает по солнечным дням на Бали15:36Евгений Алдонин рассказал дочери Юлии Началовой о смерти мамы12:45В Австралии к 2050 году не будет зимы10:54Саакашвили предсказал, на какие страны нападет Путин00:46Стрелком-террористом в Нидерландах оказался гражданин Турции00:09