Показать меню

«Дико шокировал рынок...» Один день итальянца в России

«Дико шокировал рынок...» Один день итальянца в России

Итальянский шеф-повар Джузеппе Стайано приехал в Москву впервые в декабре 1992 года, доказать русской девушке Екатерине, с которой они познакомились в Италии, что любит е

Собирали итальянца всей семьей, готовили так, будто он отправляется в Антарктиду.

Джузеппе Стайано: Мама мне дала куртку, кашне. Но как только я прилетел в Москву – жара, кошмар!

Но игра стоила свеч.

Екатерина Кондрашина, супруга Джузеппе: Удивительное кашемировое пальто с белым шарфиком, ему нахлобучили шапку, под которой, так как он шапки не носил, у него все чесалось. Я помню он такой красивый приехал. В аэропорту я его встречаю, у меня тогда сердце екнуло, и тогда я поняла, что, оказывается, я его люблю!

Новая страна шокировала итальянца в первый же день.

Джузеппе Стайано: Первое впечатление – тяжелые времена в стране. Но мне очень понравился город и народ, очень общительный народ. Я сразу полюбил это качество.

И в то же самое время итальянца «убил» бандитизм.

Джузеппе: Новые территории после перестройки. Было много банд. В воздухе чувствовался бандитизм.

Неприятные впечатления у итальянца вызвал и российский рынок.

Джузеппе: Первое время меня дико шокировал рынок. Я же повар. Дома тоже всегда готовлю. На тот момент привез из Италии продукты, но немного.

Мы с супругой пошли в то время по магазинам, европейских товаров было очень мало.

Но и это были не все «ужасы» рынка, которые пришлось пережить итальянцу.

Джузеппе: Когда захожу на рынок, буквально полторы-две минуты я не дышу. Потому что этот запах… Это было мне не по вкусу. Не моя кухня. Мне было очень неприятно. Ходил смотреть, потом выбегал на улицу подышать 5 минут. Потом опять обратно.

Еще мясо. Смотрю на витрину. Мясо – там его вообще не было, только косточки. Я говорю: «Что вы продаете?». Они: «Это для бульона, борщ варить. Косточки».

Сегодня, спустя 26 лет, итальянец ходит на российский рынок с удовольствием. Они вместе с женой посетили фермерскую ярмарку на Семеновской.

Сюда они приехали повидаться со старым другом, а заодно оценить продукты, собранные и произведенные в России (пробует российский пармезан).

Джузеппе: хороший сыр, но это не пармезан!.. Молодой...

Екатерина, супруга Джузеппе: Не выдержанный.

Пармезан у нас совсем не тот, что в Италии, да и многое другое русские делают неправильно, считает итальянец.

Джузеппе: Есть такие вещи в России, которые я категорически не принимаю. Дочь моя такая же. Вы не чисто итальянцы, у вас русская голова. Я объясняю так, а они делают по-своему, по-другому. Поэтому приходится всегда проверять. Сказал так, приходишь, а они сделали не так. Меня это постоянно бесит.

1999 год

Хотя с сыром на самом деле все оказывается не так-то просто. Проблему российского пармезана открыл продавец Семеновской ярмарки: "В этом у нас проблема. У нас девятимесячный пармезан, у вас он выдерживается минимум 12 месяцев. Минимум!

Если бы мы были, как Швейцария, то можно закладывать сыр на 36 месяцев и более. А у нас еще не понятно. Мы заложили его, а завтра пришел какой-то конкурент, и так далее...

Джузеппе: Да, да, я согласен, я согласен.

А вот согласиться, что в России есть продукты, превосходящие итальянские, иностранцу не так-то просто.

Екатерина: Ты все хлеб ешь? Смотри какое яблочко. Здесь яблоки вкуснее, в Италии они не такие вкусные.

Джузеппе: Это смотря какой сорт.

Екатерина: Ты не обижайся.

Джузеппе: Потому что много яблок из Италии. Ты просто националистка.

Карбонару в России любят, а вот рыбка с пивом в Италии как-то не приживается.

Джузеппе: Я купил воблу давно. Приехал в Италию, угощал своих друзей, с пивом. Они не поняли, не оценили. Я показал им как надо ее чистить, они сказали: «Извини, пожалуйста, это не по-итальянски!!!».

Помимо рыбки с пивом иностранцы с недоверием воспринимают настоящую русскую баню. Пока их не заставить попробовать!

Джузеппе: Баня с друзьями, сауна. Это был 1994 год. Пошли все вместе в баню. 90 градусов, 100 градусов. Потом в снег на улице! Я говорю: «Нет, я не буду. Ребят, вы ненормальные».

Там даже был врач! И он тоже говорил, что это хорошо! Короче, я не стал прыгать в снег. Поиграли в бильярд, снова пошли в парилку. Потом они меня поймали и бросили в снег.

«Я сейчас умру»,- кричал. Но спустя несколько секунд, лежа на снегу, я почувствовал, что мне хорошо. Теперь мне это нравится. Этот контраст. Стоило только попробовать. Сейчас нравится, делаю спокойно.

Напоследок в интервью RuOpen, он описал Россию тремя словами.

Джузеппе: Добрая, большая, страна с характером.

Я очень люблю президента, который сейчас – Путин. Обожаю, как человека, за его характер. Потому что страна очень большая, многонациональная, но он все равно ее держит в кулаке. В Европе говорят, что он диктатор. Я считаю, что держать страну должен жесткий человек. Он и жесткий, и добрый.

Его позиция: "Есть закон, он один – и для меня, и для народа". Мне очень нравится это!

Фотографии предоставлены проекту RuOpen лично героями публикации и опубликованы с их разрешения.

По материалам: amdn
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Россети» обновили опоры магистральных ЛЭП, обеспечивающих электроснабжение Оренбургской области20:03Хризотил и его место в современной автомобильной промышленности19:05Требование о пересмотре запрета на асбест выдвинули автоконцерны13:17День LeePrime Group в РОСБИОТЕХ20:51На книжной выставке в Минске особый интерес вызвали новые произведения Алеси Кузнецовой15:11ЮРИСТАС: Когда обращаться к юристу? Чем раньше — тем лучше!18:48Как аптеки стали больше, чем просто точками продаж лекарств16:51В Москве прошел ХХVI Международный Конгресс педиатров «Актуальные проблемы педиатрии»20:29Западные компании хотят вернуться на рынок России: как поменялись условия22:49В Фонде «Родина» рассказали, как защитить себя и своих близких от мошенников21:24Приобретение «Ипотечного экспресса» позволит «Кредитору» увеличить доступность финансовых услуг20:43В поисках своего пути: как определить главную цель и наполнить жизнь смыслом22:10Владельцам авто на бензине и сжиженном газе: есть способ заправляться выгоднее20:12Оскар и Юра Борисов: креативные маркетинговые акции брендов21:31«ТВОРЧЕСКИЙ КАДР» Московской консерватории16:30KAMA TYRES представил обновленный ассортимент индустриальных шин22:07Нелегальный рынок табака: как повысить эффективность борьбы с контрафактом20:41Компания KAMA TYRES начала выпуск новой модели ЦМК-шин19:09
Популярные новости