Приближается самый любимый праздник взрослых и детей – Новый год. Мы, россияне, не представляем его без пушистой ёлки, мандаринов и, конечно, салата оливье. С возрастом понимаешь, что на свете есть много других лакомств, но вкус того самого, из детства, навсегда будет ассоциироваться с новогодними праздниками.
Это было лирически-гастрономическое отступление. Как бы ни был вкусен салат оливье, оказывается, это весьма вредное блюдо.
И так понятно, что он представляет собой этакую белковую бомбу – майонез, яйца, колбаса. Это в очередной раз подтвердили медики – ученые из Сибирского медицинского университета предлагают россиянам, на отказываясь от традиций, заменить вредные ингредиенты – полезными.
Специалисты считают – обновленный оливье вполне может стать диетическим салатом. Например, майонез, полный подсластителей, стабилизаторов и ароматизаторов, заменим вкусным домашним соусом. Для этого используем оливковое масло, немного соли, желток яйца, лимонный сок. Всё это тщательно перемешиваем, перед тем как заправить им наш диетический оливье. В домашнем соусе гораздо меньше калорий, отсутствуют вредные ингредиенты.
Ещё одной составляющей традиционного оливье является колбаса. О вредности этого продукта известно всем. Жиров в ней содержится гораздо больше, чем белков. Сибирские диетологи советуют заменить колбасу нежирным мясом – курицы или индейки. Можно также положить в оливье и отварную говядину.
Кроме того, ученые из Сибирского медуниверситета советуют не класть в наш любимый новогодний салат огурцы – маринованные или просто соленые. Уксусу, на основе которого готовится маринад, может вызывать изжогу и другие неприятные состояния. Соль задерживает воду в организме человека, провоцируя отёки. Рекомендуем вместо такой «неживой» пищи положить в оливье свежий огурчик ил очищенное яблоко, которое лучше добавлять в салат сразу перед подачей на стол, чтобы фрукт не потемнел.
Желаем вам вкусного и полезного Нового года!
По материалам: u-f