Каждый знает о необходимости регулярного включения в рацион таких полезных продуктов, как мясо и сыр. Но медики и ученые считают, что в некоторых случаях это может привести к серьезным заболеваниям.
Ученые предупреждают, что большое количество железа в организме существенно увеличивает вероятность развития онкологических заболеваний кишечника. Также это отрицательно влияет на функционирование гена, отвечающего за защиту от онкологических заболеваний, - АРС. Специалисты исследовали мышей, чтобы подтвердить эту информацию. У особей с дефектным геном АРС и высоким уровнем железа частота смертности от рака увеличилась в два раза. У другой группы с дефектным геном, но нормальным уровнем железа патологии не было.
Ученые также установили, что у восьми из десяти пациентов с раком АРС работает неправильно. И именно железо, поступающее в организм из красного мяса, провоцирует рост клеток с дефектным АРС. Это не значит, что продукт следует исключить, просто не нужно злоупотреблять. Железо организму необходимо, но его источником являются и растительные продукты, которыми можно разнообразить рацион. На сайте https://nodoctor.ru можно подробнее узнать о том, как лечить болезни, вызванные дефицитом или избытком железа, народными способами.
Один из ирландских диетологов выяснил, что чрезмерное употребление сыра подростками в будущем может стать причиной ожирения. Активисты, сторонники здорового образа жизни, на основе этого заявления выступили с требованиями запретить рекламу продукта во время трансляции передач для подростков и детей. Прошение было отправлено в парламент страны.
Ученые из Ассоциации безопасности питания призвали найти компромиссное решение. Они напомнили о том, что сыр - отличный источник кальция, который необходим для нормального развития подросткового организма. Они посчитали, какое количество молочных порции необходимо, чтобы все системы и органы развивались правильно. Так, подросткам нужно пять таких порций, а если включать в рацион сыр, он покроет половину нормы.
В результате решили разделить сетку теле- и радиовещания на категории по возрастным ограничениям. Также активисты настаивают на том, чтобы обязали производителей указывать в рекламных роликах, какой сыр более полезен. Был создан перечень сортов, которые разрешено рекламировать. Их немного, в основном это сыры из обезжиренного молока. Под запретом оказались сорта гауда, пармезан, фета и другие.
Но активистам мало таких уступок от правительства. Сейчас они занимаются вопросами внесения поправок в рекламу йогуртов.