Показать меню
24 дек 14:18Культура

Ученые выяснили, что сахар не является первопричиной появления кариеса

Ученые выяснили, что сахар не является первопричиной появления кариеса

Главной причиной развития кариеса, как принято считать, является употребление сахара, но британские ученые решили развеять этот миф. Они провели исследования, по итогам которых выяснили, что сахар для зубов не так и вреден.

Как выяснилось, у древних людей, населяющих планету более 15 тыс. лет назад, также был кариес. В те времена не было сахара, в рацион преимущественно входили корнеплоды, мясо, фрукты и овощи. Исследователи отвергли разрушительное воздействие на зубы белка, но с углеводами все оказалось сложнее.

По словам специалистов, богатая углеводами пища под воздействием слюны разлагается до простых сахаров. В такой среде размножаются бактерии, что вызывает возникновение кариеса. В древности люди выбивали больной зуб камнем. Со временем кариозную полость стали «затыкать» субстанцией из воска.

По материалам: shbnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Копая пруд на поле для гольфа, рабочие нашли захоронение возрастом 4000 лет16:17Священное бронзовое дерево нашли китайские археологи в Саньсиндуе11:00Тепловентиляторы Volcano – надежные системы отопления17:08У редких попугаев какапо оказалось неожиданно мало вредных мутаций14:48Очень Большой телескоп помогает раскрыть секреты астероида Клеопатра13:00Канадские палеонтологи описали древнее членистоногое полуметровой длины12:32Солнечное излучение может защитить космонавтов от более опасного галактического излучения15:00Еще два загадочных каменных шара найдены в погребениях на Оркнейских островах11:00Для борьбы с ревматоидным артритом нужно лечить кишечник13:00В Дании нашли почти килограмм золотых украшений VI века10:16Благодаря генетикам четыре вида пятнистых скунсов превратились в семь16:00Рост Микеланджело вычислили по его обуви13:48Секционные ворота для дома — устройство, принцип действия13:44На Филиппинах открыт новый вид пещерной рыбы13:00Близ Мурома археологи нашли стоянки эпохи энеолита13:00«Берлинская лазурь» способствует производству аммиака10:48Новый материал на основе гадолиния поможет в поисках темной материи16:16Овес и ячмень из коллекции ВИР им. Н. И. Вавилова помогут в борьбе со скрытым голодом13:16