Показать меню

Дмитрий Галанцев о нюансах проведения правовой экспертизы корпоративных документов

Дмитрий Галанцев о нюансах проведения правовой экспертизы корпоративных документов

Правовая экспертиза (legal due diligence) обычно проводится перед совершением компанией крупных сделок, чаще всего, сделок по слиянию и поглощению. Если собственники бизнеса решают продать долю в компании или её целиком, проводится комплексная оценка состояния фирмы (собственно, due diligence), где наряду с финансовыми показателями проверяется и состояние дел с юридической точки зрения. Потенциальному инвестору необходимо максимально точно оценить возможные риски и предугадать возможные последствия решений, которые принимали предыдущие собственники. Если предстоит по-настоящему крупная сделка, оценку проводят профессиональные участники рынка как со стороны продавца, так и со стороны покупателя, а для максимально высокого качества оценки привлекаются лидеры рынка аудита – компании из так называемой Большой Четверки (Big4 – PwC, EY, KPMG и Deloitte). Однако правовая экспертиза может проводиться и самой компанией в качестве профилактики выявления юридических рисков.

В рамках правовой экспертизы могут проверяться самые различные аспекты деятельности компании – от оформления трудовых отношений с топ-менеджментом до правильности взаимодействия с государственными регуляторами – однако корпоративные документы проверяются всегда и в первую очередь. Потенциальным покупателям необходимо понять, не только были ли соблюдены все правила регистрации компании, но и с какими корпоративными реалиями предстоит столкнуться. Поэтому кроме первостепенных по важности учредительных документов проверяются также документы, устанавливающие правила функционирования органов управления компанией (например, при их наличии, положения о генеральном директоре, совете директоров, общем собрании акционеров/участников), также изучаются протоколы заседаний коллегиальных органов управления и их решения. Кроме этого, проверке подлежит вся документация, касающаяся операций с акциями или долями общества, в случае с акционерными обществами – документы, касающиеся купли-продажи акций, эмиссии корпоративных ценных бумаг также имеют большое значение.

Нередко на практике встречаются ситуации, когда сложности возникают на этапе проверки сделок с акциями общества, реже вскрываются проблемы с оплатой акций или долей. Случается и так, что во время правовой экспертизы корпоративных документов выясняется, что в компании ведутся корпоративные споры, и, например, владельцы привилегированных акций оспаривают отдельные решения общих собраний в суде.

Что касается основных правил проведения правовой экспертизы корпоративных документов компании, то если бы где-либо были сформулированы основные правила проведения правовой экспертизы корпоративных документов, то их можно было бы уложить в несколько слов: объективность, тщательность, комплексный анализ. Несмотря на законодательно установленные требования к объективности какой бы то ни было экспертизы, любого вида аудита, об этом правиле не стоит забывать – в случае с куплей-продажей компании юристы, проводящие экспертизу документов компании со стороны продавца, и команда, выполняющая аналогичную задачу со стороны покупателя, могут прийти к разным выводам и достаточно серьезно разойтись в оценках рисков. Если же экспертиза проводится компанией для оценки потенциальных рисков, следует внимательно относиться к непосредственным участникам проверки – не исключена возможность подкупа юриста, чтобы тот «не заметил» ошибки, которая позволит, к примеру, конкуренту или миноритарию нанести компании серьезный вред.

Тщательность предполагается всегда, когда речь идёт о профессионалах своего дела, тем более одним из основных качеств настоящих юристов является желание тщательно разобраться в материале. Комплексный анализ предполагает, что даже в ситуации, когда документы оценивают разные люди (например, все вопросы с ценными бумагами – специалист в этой области, все регистрационные вопросы – другой, а систему корпоративного управления – третий), они обязаны работать в команде и представлять ситуацию целиком.

К сожалению, довольно часто встречаются ситуации, когда, например, маленькая ошибка в уставе общества влечет за собой колоссальные убытки и затяжные корпоративные споры. Специалисты, вовлеченные в правовую экспертизу корпоративных документов компании, должны четко представлять всю систему. Для этого и необходимо подойти к анализу объективно, тщательно и комплексно. Без анализа решения о создании компании и составленной учредителями первой редакции устава сложно понять дальнейшее развитие событий в плоскости управления компанией: кто избран в совет директоров, как осуществлялся подбор людей, которые действуют от лица компании на основании доверенностей, «под кого» составлялись важнейшие внутренние документы – правила внутреннего трудового распорядка, положения об органах управления. Аналогичным образом без анализа протоколов заседаний общих собраний трудно разобраться с вопросами распределения прибыли, наличия или отсутствия необходимости оформления корпоративного кредита или изменения состава совета директоров.

Правовая экспертиза корпоративной документации компании содержит множество нюансов, однако должна проводиться максимально профессионально. Тогда собственники бизнеса, потенциальные инвесторы и контрагенты могут быть спокойны. 

Галанцев Дмитрий
Руководитель практики разрешения споров МГКА «Русский Домъ Права».
Руководитель Института литигации
Автор публикаций по корпоративному, земельному, процессуальному праву, автор методик повышения эффективности литигаторской деятельности.

По материалам: gazetadaily
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16В Храме Христа Спасителя представили уникальные материалы о его восстановлении и роли Юрия Лужкова01:53Обновленный стандарт по воде закрепил возможность применения Петритест®21:35Когда мода говорит на языке семьи: новая коллекция «Небесные грёзы» ALEXANDER BOGDANOV16:52
Популярные новости