Во всем мире немецкие чиновники считаются идеальными госслужащими: они компетентны, надежны, пунктуальны, а главное – неподкупны. Однако в последние годы этот имидж был несколько подпорчен, о чем свидетельствует рост количества уголовных дел в отношении федеральных чиновников. Соответствующие цифры были опубликованы в последнем отчете федерального правительства «Предотвращение коррупции в органах федерального управления».
В соответствии с отчетом в прошлом году было возбуждено 28 уголовных дел по фактам коррупции среди госслужащих. В 2014 и 2013 годах таких дел было 18, в 2012 году – всего 12. Обвинение в коррупции было предъявлено 33 чиновникам и госслужащим. Перечень предъявленных обвинений достаточно длинный: от подкупа и получения неправомерной выгоды до обмана и злоупотребления должностными полномочиями.
В результате внутреннего расследования, проведенного федеральным правительством, было установлено, что взяточничество стало распространенным явлением в госаппарате Германии. Больше всего фактов взяточничества было установлено в Министерстве иностранных дел: 11 новых уголовных производств, 10 из которых касаются злоупотреблений при выдаче виз. Данный вид злоупотреблений является самым распространенным, поскольку вследствие личных контактов с заявителями сотрудники визовых центров оказываются наиболее подверженными коррупции.
Еще одно уголовное производство было возбуждено по факту получения взятки в размере €10 000 двумя сотрудниками внешнеполитического ведомства в Берлине, за оказание содействия при размещении заказов на строительство объектов за рубежом.
Наибольший коммерческий урон государству наносят коррупционные действия сотрудников Федерального министерства транспорта, строительства и городского развития. Как сообщается в отчете, при проведении тендера на выполнение строительных работ один из сотрудников этого министерства передал некоей строительной компании важную коммерческую информацию, благодаря чему она смогла выиграть тендер. После размещения заказа чиновник подписал счета на выполнение несуществующих работ, в результате чего государственному бюджету был нанесен ущерб в размере €870 000.
Один из сотрудников Бундесвера был уволен за получение взятки в виде ноутбука, планшета iPad и денежной суммы. При этом фирма, дававшая взятку, заплатила ее не из собственного кармана, а внесла данные расходы в счет, выставленный Бундесверу.
Против сотрудника госпиталя, находящегося в подчинении Бундесвера, было возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки от фармацевтической компании за приобретение определенных видов лекарственных средств.
Еще один сотрудник Бундесвера был приговорен к лишению свободы сроком на 6 месяцев за получение взятки за размещение заказа на одном из предприятий.
Двое сотрудников таможенной службы подозреваются в получении взятки в виде билетов на концерт за оказание «содействия при таможенном оформлении грузов». Еще один сотрудник таможни был приговорен к лишению свободы сроком на 4 года и 10 месяцев за получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями, а также пособничество при уклонении от уплаты налогов.
Среди взяточников находятся также служители правопорядка. В частности, за передачу закрытой служебной информации из базы данных полиции и разглашение служебной тайны было возбуждено уголовное производство против двух сотрудников полиции. Еще одна сотрудница правоохранительных органов обвиняется в причастности к совершению операций по отмыванию денег.
В Федеральном агентстве по труду в прошлом году было зарегистрировано три случая коррупции. Один из сотрудников был уволен за передачу клиентской базы частному агенту по найму кадров. Еще один сотрудник агентства обвиняется в получении взятки за оформление пособий по безработице и получение субсидий на начало предпринимательской деятельности.
В списке стран по индексу восприятия коррупции, который ежегодно составляется международной неправительственной организацией Transparency International, Германия находится на пятом место среди стран-членов ЕС, наряду с Великобританией и Люксембургом. Ведущие позиции в этом перечне занимают Дания, Швеция, Финляндия и Нидерланды. Самый высокий уровень коррупции в ЕС отмечается в Венгрии, Словакии, Греции, Румынии, Италии и Болгарии.
По материалам: germania