Европарламент одобрил проект бюджета на следующий год, предполагающий сокращение программ финансовой поддержки стран Восточной Европы на четверть. Эксперт НА «NewsPotok» говорит, что в условиях нынешнего кризиса Евросоюза это было ожидаемо, и выжить те же страны Прибалтики смогут только за счет спекулирования на теме российской угрозы.
Ранее стало известно, что с 2017 года ЕС на 23,9% сокращает финансировать программы по поддержке восточноевропейских стран.
Речь о бывших социалистических странах, ставших членами ЕС после 2004 года — Польше, Болгарии, Румынии, Хорватии, Эстонии, Латвии, Литве. За первые семь лет программы поддержки, с 2005 по 2012 годы, Европа инвестировала в эти страны около 160 миллиардов евро.
Предполагалось, что эти средства позволят новичкам создать подушку для самостоятельного развития. За 12 лет действия программ ничего этого не случилось, страны Восточной Европы в массе своей не вышли на новый уровень, не встали на ноги.
Главные аутсайдеры здесь — прибалтийские государства. Доля дотаций ЕС составляет более 20% ВВП Латвии, Литвы и Эстонии. Теперь им придется учиться жить без посторонней помощи, что представляется с трудом.
Что говорить о Прибалтике и странах Восточной Европы, когда такие мощные европейские игроки как Италия, Испания, переживают кризис и недовольство фискальной политикой Брюсселя, отмечает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.
Одной из причин кризиса ЕС является внутреннее неравенство между странами, где есть основные локомотивы, Германия, страны Бенилюкса, которые и имеют главные экономические дивиденды. Восточная Европа никак не может составить им конкуренцию в силу недостаточного качества своих товаров.
В целом, учитывая глобальную конъюнктуру, неудивительно что Евросоюзу не до Прибалтики. Эти страны — европейские неофиты, у них нулевой вес в Брюсселе и никаких рычагов, чтобы самостоятельно выбивать для себя финансирование.