Показать меню

Ученые: птицы способны охлаждать воздух

Ученые: птицы способны охлаждать воздух

Ежегодно миллионы птиц слетаются в Арктику и каждый раз, над районом их наибольшего скопления возникают аномальные облака. Ученых заинтересовало это странное совпадение, и они решили выяснить, а нет ли между зимовкой северных птиц и появлением тумана взаимосвязи.



Научному открытию предшествовал двухлетний период исследований, во время которых ученые изучали изменения в Арктике, спровоцированные глобальным потеплением. Во время анализа образцов воздуха в канадской Арктике было обнаружено, что в летние месяцы года, в этом районе фиксируется повышенное содержание аммиака. Бесцветный газ с неприятным резким запахом связали с птицами и продолжили исследования.

Вначале ученые предположили, что аммиак пришел вместе с морскими испарениями, но дальнейший анализ показал, что появится с моря в таких больших объемах, он не мог. Тогда началось исследование состава возникающих облаков и их корреляция с птицами. Выяснилось, что облака отражают свет и понижают температуру воздуха. При этом такое явление было зафиксировано именно в местах массового скопления пернатых.

Такие эколого-атмосферные связи, по мнению ученого Джеффа Пираса из университета штата Колорадо, подчеркивают взаимную связь множества компонентов климатической системы планеты Земля.
Если дальнейшие исследования взаимосвязи птиц с температурой воздуха подтвердятся, кто знает, может именно пернатые спасут мир от глобального потепления.
По материалам: actualnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Асбест в Японии: как ученый и авантюрист эпохи Эдо открыл «горный лен» для сёгуната19:49Названы победители Всероссийского молодёжного фестиваля анимационного кино «Гнездо»19:10Филиал ПАО «Россети» модернизировал силовое оборудование на одном из ключевых энергообъектов Оренбургской области00:48На Нижнекамском заводе отметили вклад работников в развитие шинной промышленности00:08Ночные квесты и иммерсивные спектакли: как музеи борются за внимание молодежи и новые доходы00:13Форум «Мой бизнес. Время побед»: от финансовой стабильности к человеческой устойчивости19:48Инновационный прорыв в мире спорта!16:50Документалистика об усадьбах С.В. Рахманинова представлена в Московской консерватории19:41 «Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим18:26Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход19:17От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки20:47Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08
Популярные новости
Выбор редакции