Показать меню

Число отказов в потребкредитах достигло минимума с начала года


Банки ужесточили требования к потенциальным заемщикам, планирующим оформить потребительский кредит без обеспечения. Так, к началу мая уровень одобрения заявок снизился до 44%, достигнув минимального значения с начала 2024 года. Об этом сообщили аналитики финансового маркетплейса «Сравни». Они не исключают вероятность дальнейшего снижения показателя на фоне ужесточений со стороны Центробанка.

Динамика уровня одобрений

В январе банки одобрили 47% заявок на выдачу необеспеченных кредитов, в феврале — 56%. Но в марте показатель составил лишь 48% и продолжил снижаться. Однако вырос размер среднего чека. В январе он составил 175 тыс рублей, в феврале — 180 тысяч, в марте — 190 тысяч, в апреле 200 тысяч.

Ситуацию прокомментировали участники рынка. Они сообщили об увеличении отказов для россиян с высокой долговой нагрузкой. При этом в целом уровень одобрения у в крупных банках изменился незначительно. Так, в ВТБ сообщили о стабильных показателях в сегменте необеспеченного кредитования. В ПСБ заявили, что срок на потребкредиты немного вырос. В Почта Банке повысился спрос на потребительские кредиты, но чек снизился на 25% (до 320 тыс рублей).

Повышение числа отказов в выдаче необеспеченных кредитов с одновременным повышением среднего чека вызвано адаптацией участников рынка к регуляторным ужесточением, — полагает директор группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин. Банки наращивают объемы выдач в данном сегменте за счет повышения уровня одобрения крупных кредитов для качественных заемщиков, а не фоне высокой инфляции растет спрос на получение больших сумм, — подчеркнул он.

Для повышения шансов на одобрение заявки на кредит можно использовать залог под недвижимое имущество. Банки более охотно выдают кредиты, если заемщик предоставляет недвижимость в качестве обеспечения, так как это снижает риски для кредитора. Такой подход позволяет получить более выгодные условия по кредиту, включая сниженные процентные ставки.

Чтобы заранее оценить свои финансовые возможности, рекомендуется рассчитать кредит под залог недвижимости на специализированных сервисах. Это поможет точно определить размер ежемесячных платежей, что позволит вам планировать свои доходы и расходы с учетом будущей финансовой нагрузки. Такой расчет даст более четкое понимание того, насколько комфортно вы сможете выполнять свои кредитные обязательства.

Причины отказа в кредитовании

По мнению экспертов, банки стали чаще отказывать россиянам в выдаче потребкредитов из-за макропруденциального регулирования.

Так, еще в январе Центробанк принял решение о повышении надбавок к коэффициентам риска в сегменте необеспеченных потребительских кредитов, установив их размер с учетом полной стоимости кредита (ПСК). Теперь кроме тела кредита и процентов при расчетах банки должны учитывать все расходы, с которыми столкнутся заемщик. За счет этого среднерыночный ПСК вырастет. Кроме того в матрице надбавок появился дополнительный интервал ПСК — 35-40%, для которого будут действовать надбавки, ранее применяемые для интервала 30-35%. Если ПСК превышает 40%, необходимо установить запретительные надбавки. Таким образом, ЦБ исключил для банков возможность компенсировать часть трат на резервирование по высокорискованным кредитам с высокими процентными ставками. В конце апреля макропруденциальные лимиты снова повысились, а с 1 июля выросли надбавки по потребкредитам с ПСК от 25% до 40%.

В Центробанке обеспокоены ростом долгов в сегменте потребительского кредитования. Если в январе и феврале показатель составлял 0,9%, то к марту он достиг 1,8%. Также увеличилось число просрочек по новым кредитам. На кредитов с просрочками свыше 30 дней в январе составила 1,2% в то время как в июле прошлого года значение находилось на уровне 0,4%. Регулятор считает, что за счет новых надбавок изменится объем выдач рискованных потребкредитов с высоким ПСК, поэтому буфер капитала достигнет 7% от портфеля банков.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Fix Price подарил Петрозаводску сиреневую аллею10:03Эксперты ​​«X5 Клуба» назвали популярные привычки и лайфхаки россиян для оптимизации кухонного хозяйства20:49Маркетинговые войны: как асбест превратили в страшилку для потребителя19:02Грандиозный праздник добра: в Ярославле стартует кинофестиваль «В кругу семьи»22:49Уникальный видеодокумент о великом подвижнике Александре Ермакове представили в ВК19:04Беспилотные технологии в армии: новый этап военной революции22:03РБК: На стенде «Уралхима» на ПМЭФ экспонируется подлинный орден «Победа»17:53«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25Круглый стол «Art Law. Искусство и право: XXI век» прошёл в Государственном Эрмитаже16:52Российские ИТ-лидеры создают центр компетенций для поддержки цифрового бизнеса20:26Внедрение цифровых технологий в работу торговых компаний: как инновационные решения меняют облик малого бизнеса20:03Infoway Marketing: Презентация технологий в Дубае повысила привлекательность акций холдинга Si14 AG19:58Процесс производства резиновой смеси включает в себя несколько этапов16:30
Популярные новости