Показать меню

Число отказов в потребкредитах достигло минимума с начала года


Банки ужесточили требования к потенциальным заемщикам, планирующим оформить потребительский кредит без обеспечения. Так, к началу мая уровень одобрения заявок снизился до 44%, достигнув минимального значения с начала 2024 года. Об этом сообщили аналитики финансового маркетплейса «Сравни». Они не исключают вероятность дальнейшего снижения показателя на фоне ужесточений со стороны Центробанка.

Динамика уровня одобрений

В январе банки одобрили 47% заявок на выдачу необеспеченных кредитов, в феврале — 56%. Но в марте показатель составил лишь 48% и продолжил снижаться. Однако вырос размер среднего чека. В январе он составил 175 тыс рублей, в феврале — 180 тысяч, в марте — 190 тысяч, в апреле 200 тысяч.

Ситуацию прокомментировали участники рынка. Они сообщили об увеличении отказов для россиян с высокой долговой нагрузкой. При этом в целом уровень одобрения у в крупных банках изменился незначительно. Так, в ВТБ сообщили о стабильных показателях в сегменте необеспеченного кредитования. В ПСБ заявили, что срок на потребкредиты немного вырос. В Почта Банке повысился спрос на потребительские кредиты, но чек снизился на 25% (до 320 тыс рублей).

Повышение числа отказов в выдаче необеспеченных кредитов с одновременным повышением среднего чека вызвано адаптацией участников рынка к регуляторным ужесточением, — полагает директор группы рейтингов финансовых институтов агентства НКР Егор Лопатин. Банки наращивают объемы выдач в данном сегменте за счет повышения уровня одобрения крупных кредитов для качественных заемщиков, а не фоне высокой инфляции растет спрос на получение больших сумм, — подчеркнул он.

Для повышения шансов на одобрение заявки на кредит можно использовать залог под недвижимое имущество. Банки более охотно выдают кредиты, если заемщик предоставляет недвижимость в качестве обеспечения, так как это снижает риски для кредитора. Такой подход позволяет получить более выгодные условия по кредиту, включая сниженные процентные ставки.

Чтобы заранее оценить свои финансовые возможности, рекомендуется рассчитать кредит под залог недвижимости на специализированных сервисах. Это поможет точно определить размер ежемесячных платежей, что позволит вам планировать свои доходы и расходы с учетом будущей финансовой нагрузки. Такой расчет даст более четкое понимание того, насколько комфортно вы сможете выполнять свои кредитные обязательства.

Причины отказа в кредитовании

По мнению экспертов, банки стали чаще отказывать россиянам в выдаче потребкредитов из-за макропруденциального регулирования.

Так, еще в январе Центробанк принял решение о повышении надбавок к коэффициентам риска в сегменте необеспеченных потребительских кредитов, установив их размер с учетом полной стоимости кредита (ПСК). Теперь кроме тела кредита и процентов при расчетах банки должны учитывать все расходы, с которыми столкнутся заемщик. За счет этого среднерыночный ПСК вырастет. Кроме того в матрице надбавок появился дополнительный интервал ПСК — 35-40%, для которого будут действовать надбавки, ранее применяемые для интервала 30-35%. Если ПСК превышает 40%, необходимо установить запретительные надбавки. Таким образом, ЦБ исключил для банков возможность компенсировать часть трат на резервирование по высокорискованным кредитам с высокими процентными ставками. В конце апреля макропруденциальные лимиты снова повысились, а с 1 июля выросли надбавки по потребкредитам с ПСК от 25% до 40%.

В Центробанке обеспокоены ростом долгов в сегменте потребительского кредитования. Если в январе и феврале показатель составлял 0,9%, то к марту он достиг 1,8%. Также увеличилось число просрочек по новым кредитам. На кредитов с просрочками свыше 30 дней в январе составила 1,2% в то время как в июле прошлого года значение находилось на уровне 0,4%. Регулятор считает, что за счет новых надбавок изменится объем выдач рискованных потребкредитов с высоким ПСК, поэтому буфер капитала достигнет 7% от портфеля банков.

Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
KAMA TYRES реализует совместные проекты с профессиональными гонщиками20:24В Екатеринбурге состоится крупнейший международный турнир по ММА20:57Открывается приём заявок на участие в V Международном культурно-образовательном чемпионате «История будущего»01:16Почему квартиры дорожают и что будет с ценами на жилье дальше20:22Фонд Юрия Лужкова поощрил студентов РГУ нефти и газа за достижения в науке и общественной деятельности09:54Цифровизация торговых предприятий: как цифровые инструменты трансформируют малый бизнес21:33Проект «Дальше собственного носа» объединяет регионы: тысячи участников и уникальный формат20:12В Москве пройдет первый Конгресс Евразийского общества ольфактологов19:42Скоро ли дети России смогут заниматься спортом бесплатно?19:02III Конференция «Белые ночи-2025 для женщин-лидеров пройдет в Санкт-Петербурге00:25Эксперты «X5 Клуба» выяснили самые популярные начинки куличей у россиян14:03Эксперты «X5 Клуба» выяснили самые популярные вкусы лапши у россиян08:48Молодые сотрудники KAMA TYRES получили новые знания на Форуме «Шаг в будущее»00:48Пятнадцать лет света: как психологический центр «Свет Маяка» помогает людям находить путь к себе08:09Каскадер Игорь Панин и художник Алексей Сергиенко просят власти сохранить Парк КиноПриключений14:28Intelion стал членом Российского газового общества13:53Импорт стоматологических материалов в 2025 году: что доступно стоматологам и пациентам22:04В Москве пройдет фестиваль социальных предпринимателей «Импульс добра»20:37
Популярные новости