Шоу "С рюкзаком за спиной": начинается новая глава путешествий по России
07.11, 11:44
Скорость, энергия и единство: в Москве состоялись соревнования по плаванию Swimlife
06.11, 18:43
Маркетинговые инструменты для наставников
06.11, 00:38
Асбест в Японии: как ученый и авантюрист эпохи Эдо открыл «горный лен» для сёгуната
05.11, 19:49
Названы победители Всероссийского молодёжного фестиваля анимационного кино «Гнездо»
05.11, 19:10
Филиал ПАО «Россети» модернизировал силовое оборудование на одном из ключевых энергообъектов Оренбургской области
04.11, 00:48
Археологи обнаружили древний могильник и место изготовления инструментов из раковин в национальном парке Кэньдин на самой южной оконечности острова Тайвань. Это первая доисторическая мастерская по обработке раковин, обнаруженная на Тайване, а также старейшая и крупнейшая из найденных на любом острове Тихого океана.
Первые находки были сделаны в ходе реконструкции зданий на территории парка в 2017 году. Подрядчики наткнулись на человеческие останки и инструменты из ракушек прямо под поверхностью земли. Строительные работы были остановлены, пока археологи из Института антропологии Национального университета Цинхуа исследовали это место. В период с 2019 по 2021 год команда археологов обнаружила много артефактов, а также скелетные останки 51 человека, десять из которых были захоронены в сланцевых гробах с погребальными дарами из кораллов.
Археолог Цзю Хунлинь говорит, что среди находок были как готовые, так и незавершенные орудия из раковин, а также другие артефакты, которые указывали, что эти инструменты изготавливали именно здесь. Наличие промежуточных стадий — полуфабрикатов, заготовок — и отходов переработки свидетельствует о сложном технологическом процессе. Из раковин делали режущие орудия, рыболовные крючки, а также использовали раковины для изготовления украшений. Примечательно, что подвески, вырезанные из раковин, по форме воспроизводили акульи зубы, которые тоже могли служить украшениями.
Рыболовные крючки, сделанные из раковин. Фото: National Tsing Hua University
Возраст находок оценивается в 4000 лет. В то время остров населяли представители австронезийской языковой семьи, прародиной которой считается Тайвань. Они выращивали таро, держали свиней и собак, занимались рыболовством. Археологи выделяют в разных частях острова несколько культур (Фэнпитоу, Нюматоу, Инпу, Нючжоузи, Даху, Бейнань, Цилинь), различающихся деталями материальной культуры, но, вероятно, родственных друг другу. Особняком стоит культура Юаньшань на северо-востоке острова, которая, по-видимому, не имеет близкого отношения к прочим. Некоторые ученые предполагают, что она возникла в результате еще одной волны иммиграции из юго-восточного Китая, но и там родственные культуры не обнаружены. Неолитические жители Тайваня использовали нефрит для изготовления топоров и наконечников копий, а примерно с 2500 года до н. э. стали делать нефритовые украшения. Центром добычи нефрита было месторождение в Фэнтяне, недалеко от современного города Хуалянь. Между 1850 и 1350 годами до нашей эры нефрит с острова Тайвань начали завозить на Филиппины, породив местную традицию его обработки. Примерно в начале нашей эры ремесленники на Тайване переключились с нефрита на металл, стекло и сердолик. Однако филиппинские мастера продолжали обрабатывать нефрит из Тайваня примерно до 1000 года н. э., изготавливая украшения, которые распространялись по всей Юго-Восточной Азии.
По материалам: polit