Показать меню
06 май 10:32Политика

Чтобы не набрать вновь вес после похудения, необходимо хорошо спать

Чтобы не набрать вновь вес после похудения, необходимо хорошо спать

Новое исследование, представленное на Европейском конгрессе по ожирению, показывает, что недостаток сна может свести на нет попытки сбросить вес с помощью диеты. Участники исследования, испытывавшие недостаток сна, вновь набирали лишние килограммы.

Каждый год миллионам людей с избыточным весом или ожирением удается похудеть. Но многие часто затем вынуждены бороться за то, чтобы не потолстеть вновь. Теперь результаты рандомизированного исследования, которое было проведено Копенгагенским университетом, показывают, что более продолжительный режим сна может помочь навсегда избавиться от лишнего веса.

Хорошо известно, что недосыпание или плохое качество сна увеличивает риск высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и накопления жировых отложений в артериях. Недостаток сна также связан с диабетом, воспалениями и сердечными заболеваниями. В настоящее время ученые всё чаще полагают, что плохой сон может быть фактором, способствующим набору веса после похудения.

В ходе исследования 195 взрослых людей в возрасте от 18 до 65 лет, страдающих ожирением, придерживались очень низкокалорийной диеты (800 ккал/день) в течение восьми недель, потеряв в среднем 12 % своего веса. Затем их отслеживали в течение года. Продолжительность их сна была измерена с использованием данных носимых мониторов, а качество сна было измерено с помощью анкеты для самооценки — Питтсбургского индекса качества сна (PSQI).

Было обнаружено, что у тех, кто спал менее шести часов в сутки, индекс массы тела (ИМТ) в среднем через год увеличивался на 1,3 пункта по сравнению с теми, кто спал более шести часов. Точно так же ИМТ у тех, у кого был плохой сон, через год увеличился на 1,2 балла по сравнению с теми, у кого сон был хорошего качества. Авторы отметили, что исследование было наблюдательным и не может строго доказать, что плохой сон вызывает изменение веса, но предполагают, что недостаток сна, вероятно, способствует увеличению веса. «Тот факт, что здоровый сон так тесно связан с поддержанием потери веса, важен, поскольку многие из нас не получают рекомендуемого количества сна, необходимого для оптимального здоровья и функционирования, — говорит профессор Сигне Тореков (Signe Torekov) из Копенгагенского университета. — Будущие исследования, изучающие возможные способы улучшения сна у взрослых с ожирением, станут важным следующим шагом к ограничению повторного набора веса. Потеря веса, поддерживаемая физическими упражнениями, кажется перспективной для улучшения сна».

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
У жившего тысячу лет назад в Португалии мужчины было две Х-хромосомы11:32Резная каменная печать времен позднего неолита найдена в Турции09:48Генетики научились соединять мышиные хромосомы15:33Состав бактерий в слюне человека позволяет выявить риск суицида14:16Найденная в лесах Вьетнама летяга помогла вернуть статус давно «отмененному» роду10:01Генетики обнаружили кости венгерского короля Ласло Святого15:48Проходя через спиральные рукава Млечного Пути, Земля получила континентальную кору11:48Рентген обнаружил одну из пропавших работ английской художницы Хелен Сандерс11:00Неинвазивная электростимуляция мозга помогает улучшить память15:32Осваивая новые экологические ниши, тропические рыбки из поедателей водорослей превратились в хищников12:48Изобретение людьми поцелуев сыграло важную роль в распространении вируса герпеса11:16Генетики проследили происхождение австралийских кроликов12:48Черновик Галилея из библиотеки Мичиганского университета признали подделкой10:00Ученые заподозрили, что пауки тоже спят и даже видят сны12:48Созданию плантации авокадо на юге Испании помешало открытие крупного мегалитического комплекса09:32Закончилась реставрация мозаик на стенах и апсиде баптистерия Сан-Джованни во Флоренции14:32Китайская муха после выхода из куколки вручную вытягивает свои глазные стебельки11:48Прием пробиотиков во время беременности может повышать риск преэклампсии09:16
Популярные новости
Выбор редакции