Показать меню
06 май 10:32Политика

Чтобы не набрать вновь вес после похудения, необходимо хорошо спать

Чтобы не набрать вновь вес после похудения, необходимо хорошо спать

Новое исследование, представленное на Европейском конгрессе по ожирению, показывает, что недостаток сна может свести на нет попытки сбросить вес с помощью диеты. Участники исследования, испытывавшие недостаток сна, вновь набирали лишние килограммы.

Каждый год миллионам людей с избыточным весом или ожирением удается похудеть. Но многие часто затем вынуждены бороться за то, чтобы не потолстеть вновь. Теперь результаты рандомизированного исследования, которое было проведено Копенгагенским университетом, показывают, что более продолжительный режим сна может помочь навсегда избавиться от лишнего веса.

Хорошо известно, что недосыпание или плохое качество сна увеличивает риск высокого кровяного давления, высокого уровня холестерина и накопления жировых отложений в артериях. Недостаток сна также связан с диабетом, воспалениями и сердечными заболеваниями. В настоящее время ученые всё чаще полагают, что плохой сон может быть фактором, способствующим набору веса после похудения.

В ходе исследования 195 взрослых людей в возрасте от 18 до 65 лет, страдающих ожирением, придерживались очень низкокалорийной диеты (800 ккал/день) в течение восьми недель, потеряв в среднем 12 % своего веса. Затем их отслеживали в течение года. Продолжительность их сна была измерена с использованием данных носимых мониторов, а качество сна было измерено с помощью анкеты для самооценки — Питтсбургского индекса качества сна (PSQI).

Было обнаружено, что у тех, кто спал менее шести часов в сутки, индекс массы тела (ИМТ) в среднем через год увеличивался на 1,3 пункта по сравнению с теми, кто спал более шести часов. Точно так же ИМТ у тех, у кого был плохой сон, через год увеличился на 1,2 балла по сравнению с теми, у кого сон был хорошего качества. Авторы отметили, что исследование было наблюдательным и не может строго доказать, что плохой сон вызывает изменение веса, но предполагают, что недостаток сна, вероятно, способствует увеличению веса. «Тот факт, что здоровый сон так тесно связан с поддержанием потери веса, важен, поскольку многие из нас не получают рекомендуемого количества сна, необходимого для оптимального здоровья и функционирования, — говорит профессор Сигне Тореков (Signe Torekov) из Копенгагенского университета. — Будущие исследования, изучающие возможные способы улучшения сна у взрослых с ожирением, станут важным следующим шагом к ограничению повторного набора веса. Потеря веса, поддерживаемая физическими упражнениями, кажется перспективной для улучшения сна».

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Земное растение способно расти в лунном грунте13:48С начала мая в Лондоне выявлено три случая редкого вирусного заболевания11:16В Нидерландах нашли братские могилы британских солдат XVIII века15:48Создано сверхпрочное покрытие для ортопедических и дентальных имплантатов14:16Астрономы показали первое изображение сверхмассивной черной дыры в центре нашей Галактики10:00Редкая глубоководная рыба замечена у берегов Калифорнии15:16Человек с пересаженным сердцем свиньи умер от свиного вируса12:00Завершена реставрация двух самых ранних скульптур Микеланджело15:16В Антарктиде открыто крупное подледное озеро13:16Ученые оценили загрязненность городского воздуха микропластиком при помощи паутины14:48В Тасмании встретили улиток, не попадавшихся людям на глаза более 120 лет13:32Чтобы не набрать вновь вес после похудения, необходимо хорошо спать10:32В Риме найден надгробный алтарь тринадцатилетней девочки, жившей во II веке12:48Суперкомпьютерное моделирование помогло определить структуру жидкого углерода11:48Упадок Римской империи привел к временному исчезновению черных крыс в Европе13:16Шведские ученые наконец-то заполучили клад викингов, найденный еще в 1980-х годах10:32Богатый финикийский некрополь в Испании впервые найден вдали от моря15:48Раковины фораминифер помогли узнать об изменениях климата Атлантики за последние полмиллиона лет13:00