Показать меню
27 дек 10:16Политика

Незавершенная мраморная античная статуя найдена в Греции

Незавершенная мраморная античная статуя найдена в Греции

В городе Верия в греческой области Центральная Македония археологи во время экстренных раскопок на месте будущего строительства нашли незавершенную мраморную статую времен Римской империи.

Город, носивший в древности название Бероя, был важным политическим и военным центром во времена македонских царей династии Аргеадов, в первую очередь Александра Македонского и его отца Филиппа II. По значимости он уступал только столице Македонии Пелле, а после смерти сына Александра, положившего конец династии, Бероя стала центром Македонского союза. После римского завоевания союз был преобразован в гражданский институт с акцентом на императорский культ, которым управляли местные элиты. Бероя процветала под властью Рима, затмив Пеллу и став главным региональным центром. Когда Диоклетиан в 293 году нашей эры реструктурировал управление империей, Бероя стала одной из двух столиц новой римской провинции Македонии (другой стал город Фессалоники).

Greek Ministry of Culture

Судя по стилю, найденная статуя была изготовлена как раз во времена расцвета города –в конце II или начале III века нашей эры. Статуя высотой около метра (не считая несохранившейся головы), она осталась соединенной с мраморным блоком, из которого она была высечена. Изображает статуя обнаженного юношу с плащом, перекинутым через левое плечо. Точно определить, кого она изображает, невозможно. Среди вероятных вариантов Гермес, один из Диоскуров (Кастор или Поллукс), Аполлон или Александр Македонский. Над ней работал опытный скульптор, но, почти завершив свое произведение, он по каким-то причинам не докончил работу.

Незавершенность статуи делает ее еще более значительной для современной науки, поскольку дает историкам искусства возможность изучить не только стиль, но и методы изготовления античных мраморных скульптур.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Крепком – крупнейший магазин по продаже крепежных и такелажных изделий16:12Самые древние образцы заваренного чая датируются V веком до нашей эры15:16Своевременное лечение способно предотвратить аллергию на арахис у детей12:48Еще на одном спутнике Сатурна заподозрили наличие подледного океана14:32Устойчивые к антибиотикам бактерии признаны основной причиной смерти в мире12:16Ряд отечественных сортов картофеля оказался устойчив к опасному вредителю16:32Метизы оптом от компании Машкрепеж16:15Ученые впервые выяснили 3D-структуру Т-клеточного рецептора человека с фрагментом коронавируса12:48В галактике OJ 287 подтверждено существование двойной системы сверхмассивных черных дыр10:32Активные ядра галактик подсвечивают облака межзвездного газа на расстоянии в сотни световых лет14:48Две трети побочных эффектов вакцинации от коронавируса имеют психологическую природу12:32Древний христианский храм в Турции украшает мозаика с павлинами13:48Энтомолог выяснил, где останавливаются на отдых перелетные пчелы11:00Три гробницы с настенными росписями обнаружены в Китае16:00Во время космического полета у человека разрушается больше эритроцитов, чем обычно13:32Повышенное потребление оливкового масла снижает риск смерти от целого ряда болезней15:00Палеонтологи получили доказательство, что панголины жили в плейстоценовой Европе14:00Новый сорт лука не будет вызывать слезы при нарезке10:16