Завершение программы «Социокультурные проекты» ознаменуется концертами в Москве
25.11, 21:11
Осипов Андрей Владимирович: Финансовый директор раскрыл пять прогрессивных тенденций ближайших десятилетий
25.11, 19:39
Галкина Олеся: «Женский взгляд на глобальные инвестиции и новый финансовый порядок»
25.11, 19:12
Leo Classics покажет 30 лучших программ «БесогонТВ»
21.11, 22:35
Агентство «Пиар Групп» стало партнером международного Стекольного Форума
21.11, 17:47
Согласно новому исследованию, физическая активность улучшает здоровье мозга, особенно при болезни Альцгеймера, за счет снижения активации иммунных клеток и уменьшения воспаления.
За иммунный ответ в мозге отвечают клетки микроглии. Они контролируют воспалительный процесс, поглощают чужеродные микроорганизмы и мертвые клетки. Но в ряде случаев слишком большая активация микроглии может вызвать воспаление, которое повредит нейроны и нарушит передачу сигналов в мозге. Ранее исследования на животных показали, что физические упражнения помогают снизить избыточную активность иммунных клеток мозга у животных, но у людей этого пока не наблюдали.
Авторы нынешнего исследования оценили взаимосвязь между физической активностью и активацией микроглии у 167 пожилых людей с разной степенью когнитивного старения в рамках проекта Rush Memory and Aging Project. Перед ежегодными когнитивными тестами участники носили мониторы активности 24 часа в сутки в течение десяти дней. Исследователи измеряли активацию микроглии и степень развития болезни Альцгеймера при посмертном анализе тканей мозга. Повышенная физическая активность оказалась связана с более низкой активацией микроглии, особенно в нижней височной извилине — области мозга, наиболее страдающей при болезни Альцгеймера. Физическая активность оказывала более выраженное влияние на воспаление у людей с более тяжелой формой болезни Альцгеймера.
Исследование опубликовано в JNeurosci.
По материалам: polit