Показать меню
19 окт 17:00Политика

Жители горных деревень на севере Индии не подозревали, что лук, который они едят, является неизвестным науке видом

Жители горных деревень на севере Индии не подозревали, что лук, который они едят, является неизвестным науке видом

Индийские ботаники из Национального бюро генетических ресурсов растений описали новый вид лука, растущий на горных лугах в Западных Гималаях. Неизвестный науке вид был прекрасно знаком местным жителям, которые издавна использовали его в пищу.

Род лук (Allium) — один из крупнейших родов семейства амариллисовых, он включает в себя около 1100 видов, распространенных преимущественно в северном полушарии Земли. Среди представителей данного рода есть много пищевых растений — например, репчатый лук, чеснок, лук-батун, лук-порей и черемша.

Первичный центр эволюции этого рода находился в ирано-туранской биогеографической области, а бассейн Средиземного моря и западная часть Северной Америки считаются вторичными центрами его разнообразия. На территории Индии род Allium включает более 10 подродов, 22 секции и от 35 до 40 видов, не считая культурных, распространенных в различных эколого-географических районах умеренных и альпийских регионов Гималаев, в том числе многие виды китайского происхождения. В индийских Гималаях выделяется два отчетливых центра разнообразия лука: западные Гималаи (более 85 % от общего разнообразия) и восточные Гималаи (6 %).

Недавно идентифицированный вид, получивший название Allium negianum, встречается только в западных Гималаях. Он растет в долинах Нити и Дхарма в округе Питорагарх штата Уттаракханд. «Allium negianum растет на высоте от 3000 до 4800 м над уровнем моря, его можно найти на открытых травянистых лугах, на песчаных почвах вдоль рек и в ручьях, образующихся на снежных пастбищах вдоль альпийских лугов, — рассказывает первый автор исследования Анджула Пандей. — Название Allium negianum дано в честь доктора Кулдипа Сингха Неги, выдающегося индийского исследователя и коллекционера луков».

Хотя вид оказался новым для ученых, местное население хорошо знает этот лук. «Мы слышали о phran, jambu, sakua, sungdung и kacho — разных местных названиях приправы из лука, — сказали ученые. — По словам местных жителей, лук из долины Нити был особенно хорош, даже считался лучшим на рынке. Пока обнаруженный только в западных Гималаях, Allium negianum может испытывать давление со стороны людей, которые используют его в пищу. Мы опасаемся, что неизбирательный сбор его листьев и луковиц для приправы может представлять угрозу для его диких популяций».

Описание нового вида опубликовано в журнале PhytoKeys.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42Участие в съемках сериала «Райский» — новая точка отсчета в карьере Ивана Кострова16:18Кабели для судостроения и целая «Нева» возможностей для «ЭКМ Холдинга»00:27Масштабная акция «Я — россиянин» Фонда «Ноосфера» охватит около 3 миллионов участников21:00Четверть века на рынке элитной древесины: юбилей компании Bumans19:244 бренда из Шоурума Московской недели моды, для тех кто ищет глубину, культурные отсылки и наследие в моде15:20Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит посмотреть14:51Программа стажировок KAMA TYRES продемонстрировала высокий интерес студентов к практическому опыту01:39«“Ивановские сонаты” Ивана Соколова»20:35«Мохито» стали донорами и выпустили вместе с «Русфондом» трек в поддержку пересадки костного мозга19:24Уральский змеевик: магия минералов на службе у человека00:21Итоги 6-й ярмарки молодого современного искусства blazar 202500:58
Популярные новости