Показать меню
18 июн 14:00Политика

Латимерия может прожить до ста лет

Латимерия может прожить до ста лет

Как показало новое исследование, латимерия — рыба, прославившаяся как «живое ископаемое», — отличается еще и завидной продолжительностью индивидуальной жизни. Она может прожить до ста лет.

Латимерию обнаружили в 1938 году, когда работник музея в Ист-Лондоне (ЮАР) Марджори Куртене-Латимер получила телефонный звонок с сообщением о странной рыбе, попавшейся местным рыбакам возле устья реки Чалумна. Она доставила рыбу в музей, но опознать ее не смогла. Сделать это сумел профессор-ихтиолог Джеймс Смит, увидевший сходство рыбы с древними окаменелостями. Смит первым назвал эту рыбу «живым ископаемым» поскольку подобные ей виды существовали только в меловом периоде. Он же дал ей латинское название Latimeria chalumnae. Смит очень хотел раздобыть второй экземпляр такой рыбы, но получилось это сделать лишь через 14 лет, когда латимерию поймали у Коморских островов. С тех пор удалось выяснить, что этот вид встречается в юго-западной части Индийского океана, близ побережья Африки и Коморских островов. Численность его невелика, и вид признан находящимся на грани исчезновения.

В 1997 году американский биолог Марк Эрдманн в отпуске на острове Сулавеси увидел на рынке рыбу, очень похожую на южноафриканскую латимерию, но отличающуюся от нее окраской. На следующий год такую рыбу удалось поймать, и был описан новый вид — Latimeria menadoensis. Эти два вида остаются единственными ныне живущими представителями отряда целакантообразных (Coelacanthiformes), известного по многочисленными окаменелостям возрастом около 400 миллионов лет. У латимерий имеется целый ряд уникальных признаков, особенно в строении черепа, хорды и плавников.

Ученые долгое время считали, что латимерии живут около 20 лет. Это делало латимерию одной из самых быстрорастущих морских рыб. Но такие показатели расходились с другими известными биологическими особенностями латимерии, включая низкую способность извлекать кислород, медленный метаболизм и низкую плодовитость, типичные для рыб с медленным жизненным циклом и медленным ростом. Согласно новому исследованию французских ученых, применивших стандартную технику определения возраста промысловых рыб, срок жизни латимерий значительно дольше. Дело в том, что возраст рыбы определяется по линиям на чешуе, подобно годовым кольцам деревьев. Но, как оказалось, большое количество мелких линий на чешуе латимерии оставалось незамеченными, поскольку они различимы только в поляризованном свете.

Авторы работы перепроверили возраст 27 экземпляров латимерии, пойманных в последние 80 лет, и обнаружили, что предшествующие оценки занижали действительный возраст рыб примерно в пять раз, то есть латимерия может прожить около ста лет. Согласно новым данным, самки латимерий не достигают половой зрелости до 50-летнего возраста, в то время как самцы латимерии достигают половой зрелости в возрасте от 40 до 69 лет. Самым необычным оказалось то, что беременность у этих рыб длится около пяти лет (латимерии — яйцеживородящие рыбы, развитие икры с эмбрионом происходит в организме самки, а потом на свет появляется уже сформировавшаяся молодь).

Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Инновационный прорыв в мире спорта!16:50Документалистика об усадьбах С.В. Рахманинова представлена в Московской консерватории19:41 «Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим18:26Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход19:17От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки20:47Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41
Популярные новости