Показать меню
19 май 10:32Политика

Песчаные дюны сохранили руины римских бань на юге Испании

Песчаные дюны сохранили руины римских бань на юге Испании

В дюнах на мысе Трафальгар близ города Кадис на юго-западном побережье Испании археологи откопали руины римских общественных бань. Предполагается, что здания были построены в IV веке.

Хотя на территории города найдено немало античных предметов, любые остатки построек римской эпохи — редкость для Кадиса, потому что древний город, основанный финикийцами более трех тысяч лет назад, был разрушен в 410 году во время завоевания юга Испании вестготами. Однако здание общественных бань необычайно хорошо сохранилось благодаря ветрам, которые занесли руины песком вскоре после того, как постройки перестали использовать.

В результате археологи увидели не только фундаменты и основания стен меньше метра высотой, как это бывает обычно, а уцелевшие стены с дверными и оконными проемами, поднимающиеся на высоту до четырех метров. Сохранились фрагменты красной, белой и черной лепнины, использованной для украшения стен, а также мраморной облицовки. «Это сооружение находится в исключительном состоянии сохранности для Пиренейского полуострова и западного Средиземноморья в целом», — говорит профессор археологии Дарио Берналь (Darío Bernal) из Университета Кадиса.

Берналь и его команда полагают, что это здание было сложным сельским банным комплексом, где стены и пол подогревались потоками горячего воздуха, нагревавшимися печью и проходящими по специальным проходам в кирпичной кладке. Скорее всего, они служили общественными купальнями для местных рабочих, занимавшихся добычей соли и разведением рыбы.

Археологи обнаружили эти руины в рамках исследовательского проекта по изучению истории римской аквакультуры в этом регионе. Когда развалины только появились из песка, Бернал даже предположил, что это цетария — рыбный пруд, соединенный с морем, где откармливали рыбу и ракообразных. Богатые римляне создавали такие питомники у своих поместий, чтобы иметь постоянный запас свежей рыбы для собственного потребления и для продажи. Рыболовство и рыбные продукты были основной отраслью в этой области в римскую эпоху. Кадис был крупным производителем гарума, соуса из измельченных и ферментированных внутренностей рыб, который потреблялся в огромных количествах по всей Римской империи людьми всех слоев общества. Гарум из провинции Hispania Baetica считался лучшим, и остатки крупных центров производства гарума были найдены в Кадисе и других городах на побережье.

Сейчас городские власти решают, что делать с римскими банями после завершения раскопок: открыть в этом месте археологический парк или вновь засыпать развалины песком, чтобы сохранить их для будущих поколений.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16В Храме Христа Спасителя представили уникальные материалы о его восстановлении и роли Юрия Лужкова01:53
Популярные новости