Показать меню
19 май 10:32Политика

Песчаные дюны сохранили руины римских бань на юге Испании

Песчаные дюны сохранили руины римских бань на юге Испании

В дюнах на мысе Трафальгар близ города Кадис на юго-западном побережье Испании археологи откопали руины римских общественных бань. Предполагается, что здания были построены в IV веке.

Хотя на территории города найдено немало античных предметов, любые остатки построек римской эпохи — редкость для Кадиса, потому что древний город, основанный финикийцами более трех тысяч лет назад, был разрушен в 410 году во время завоевания юга Испании вестготами. Однако здание общественных бань необычайно хорошо сохранилось благодаря ветрам, которые занесли руины песком вскоре после того, как постройки перестали использовать.

В результате археологи увидели не только фундаменты и основания стен меньше метра высотой, как это бывает обычно, а уцелевшие стены с дверными и оконными проемами, поднимающиеся на высоту до четырех метров. Сохранились фрагменты красной, белой и черной лепнины, использованной для украшения стен, а также мраморной облицовки. «Это сооружение находится в исключительном состоянии сохранности для Пиренейского полуострова и западного Средиземноморья в целом», — говорит профессор археологии Дарио Берналь (Darío Bernal) из Университета Кадиса.

Берналь и его команда полагают, что это здание было сложным сельским банным комплексом, где стены и пол подогревались потоками горячего воздуха, нагревавшимися печью и проходящими по специальным проходам в кирпичной кладке. Скорее всего, они служили общественными купальнями для местных рабочих, занимавшихся добычей соли и разведением рыбы.

Археологи обнаружили эти руины в рамках исследовательского проекта по изучению истории римской аквакультуры в этом регионе. Когда развалины только появились из песка, Бернал даже предположил, что это цетария — рыбный пруд, соединенный с морем, где откармливали рыбу и ракообразных. Богатые римляне создавали такие питомники у своих поместий, чтобы иметь постоянный запас свежей рыбы для собственного потребления и для продажи. Рыболовство и рыбные продукты были основной отраслью в этой области в римскую эпоху. Кадис был крупным производителем гарума, соуса из измельченных и ферментированных внутренностей рыб, который потреблялся в огромных количествах по всей Римской империи людьми всех слоев общества. Гарум из провинции Hispania Baetica считался лучшим, и остатки крупных центров производства гарума были найдены в Кадисе и других городах на побережье.

Сейчас городские власти решают, что делать с римскими банями после завершения раскопок: открыть в этом месте археологический парк или вновь засыпать развалины песком, чтобы сохранить их для будущих поколений.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Поедание помета яков помогает тибетским пищухам пережить зиму13:32Софиты для подшивки свесов кровли от компании «КровлинДом»23:08В Испании найден саркофаг времен вестготов13:16Ученые предлагают определять животных по ДНК из воздуха11:16Горы на нейтронных звездах имеют высоту меньше миллиметра15:32На острове Мэн найден клад XI века12:48Астрономы подготовили новый каталог солнечных пятен11:00Реставраторы XVIII века заставили продавщицу овощей улыбаться, современные эксперты вернули ей прежнее выражение лица13:00Европейская Южная обсерватория опубликовала новые снимки соседних галактик10:16Исследователи прочитали фразы по мозговым волнам парализованного человека15:00В Китае нашли 12 гробниц, принадлежавших одной семье XIV века14:00Найден рентгеновский пульсар с самым слабым магнитным полем11:48На наскальном рисунке из испанской пещеры изображен сборщик дикого меда13:00Самцы бокоплавов носят самок на руках10:32Франция купила рукопись маркиза де Сада за 4,55 миллиона евро14:32Математическая модель оценит риск заразиться вирусом в супермаркете13:16Новый метод позволил проследить судьбу магнитных наночастиц в организме11:16Широкий выбор парфюмерии в крупнейшем онлайн-магазине ParfumPlus16:11