Показать меню
16 апр 18:00Политика

Открытая в пещерах Черногории улитка получила название в честь теннисиста Новака Джоковича

Открытая в пещерах Черногории улитка получила название в честь теннисиста Новака Джоковича

Ученые описали новый вид водных улиток из карстового источника в Черногории и назвали его в честь известного теннисиста Новака Джоковича. Улитка, получившая научное название Travunijana djokovici, имеет длину всего 2–3 миллиметра и раковину молочно-белого цвета в форме удлиненного конуса.

Он принадлежит к семейству Hydrobiidae, куда входит более тысячи видов улиток, обитающих по всему миру, за исключением Антарктиды. Все они очень малы, даже самые крупные представители семейства не превышают восьми миллиметров в длину. Даже специалистам трудно различить их виды, определение основывается на особенностях строения жабр, радулы и половых органов. Живут эти улитки в пресных или солоноватых водоемах, включая озера и реки, расположенные в пещерах.

Профессор Университета Черногории Владимир Пешич и словацкий биоспелеолог Йозеф Грего обнаружили новый вид в карстовом источнике Вриешко Врело, недалеко от Подгорицы, столицы Черногории, во время экспедиции в апреле 2019 года. «Чтобы обнаружить одних из самых редких животных в мире, населяющих уникальные подземные среды обитания в Динарском Карсте, добраться до недоступных пещер, а также для напряженной работы во время разбора собранных материалов, требуются энергия и энтузиазм Новака Джоковича, — говорят исследователи. — Travunijana djokovici — первый представитель рода Travunijana, обнаруженный в бассейне Скадарского озера, это также единственный вид, обнаруженный за пределами бассейна реки Требишница в Герцеговине, что указывает на загадочный ареал этих улиток в динарских подземных средах обитания. Откуда они появились и как — остается загадкой».

Ученые полагают, что открытый ими вид должен быть занесен в Красную книгу МСОП как уязвимый. Подземные экосистемы, отмечают они, чрезвычайно уязвимы к изменениям окружающей среды, вызванным деятельностью человека, и, будучи скрытыми, часто не удостаиваются внимания в ходе природоохранных мероприятий.

Об открытии нового вида сообщается в журнале Subterranean Biology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве презентовали книгу о Храме, выпущенную при поддержке Фонда Юрия Лужкова23:00Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16
Популярные новости
Выбор редакции