Шоу "С рюкзаком за спиной": начинается новая глава путешествий по России
07.11, 11:44
Скорость, энергия и единство: в Москве состоялись соревнования по плаванию Swimlife
06.11, 18:43
Маркетинговые инструменты для наставников
06.11, 00:38
Асбест в Японии: как ученый и авантюрист эпохи Эдо открыл «горный лен» для сёгуната
05.11, 19:49
Названы победители Всероссийского молодёжного фестиваля анимационного кино «Гнездо»
05.11, 19:10
Филиал ПАО «Россети» модернизировал силовое оборудование на одном из ключевых энергообъектов Оренбургской области
04.11, 00:48
Ученые описали новый вид водных улиток из карстового источника в Черногории и назвали его в честь известного теннисиста Новака Джоковича. Улитка, получившая научное название Travunijana djokovici, имеет длину всего 2–3 миллиметра и раковину молочно-белого цвета в форме удлиненного конуса.
Он принадлежит к семейству Hydrobiidae, куда входит более тысячи видов улиток, обитающих по всему миру, за исключением Антарктиды. Все они очень малы, даже самые крупные представители семейства не превышают восьми миллиметров в длину. Даже специалистам трудно различить их виды, определение основывается на особенностях строения жабр, радулы и половых органов. Живут эти улитки в пресных или солоноватых водоемах, включая озера и реки, расположенные в пещерах.
Профессор Университета Черногории Владимир Пешич и словацкий биоспелеолог Йозеф Грего обнаружили новый вид в карстовом источнике Вриешко Врело, недалеко от Подгорицы, столицы Черногории, во время экспедиции в апреле 2019 года. «Чтобы обнаружить одних из самых редких животных в мире, населяющих уникальные подземные среды обитания в Динарском Карсте, добраться до недоступных пещер, а также для напряженной работы во время разбора собранных материалов, требуются энергия и энтузиазм Новака Джоковича, — говорят исследователи. — Travunijana djokovici — первый представитель рода Travunijana, обнаруженный в бассейне Скадарского озера, это также единственный вид, обнаруженный за пределами бассейна реки Требишница в Герцеговине, что указывает на загадочный ареал этих улиток в динарских подземных средах обитания. Откуда они появились и как — остается загадкой».
Ученые полагают, что открытый ими вид должен быть занесен в Красную книгу МСОП как уязвимый. Подземные экосистемы, отмечают они, чрезвычайно уязвимы к изменениям окружающей среды, вызванным деятельностью человека, и, будучи скрытыми, часто не удостаиваются внимания в ходе природоохранных мероприятий.
Об открытии нового вида сообщается в журнале Subterranean Biology.
По материалам: polit