Показать меню
16 апр 18:00Политика

Открытая в пещерах Черногории улитка получила название в честь теннисиста Новака Джоковича

Открытая в пещерах Черногории улитка получила название в честь теннисиста Новака Джоковича

Ученые описали новый вид водных улиток из карстового источника в Черногории и назвали его в честь известного теннисиста Новака Джоковича. Улитка, получившая научное название Travunijana djokovici, имеет длину всего 2–3 миллиметра и раковину молочно-белого цвета в форме удлиненного конуса.

Он принадлежит к семейству Hydrobiidae, куда входит более тысячи видов улиток, обитающих по всему миру, за исключением Антарктиды. Все они очень малы, даже самые крупные представители семейства не превышают восьми миллиметров в длину. Даже специалистам трудно различить их виды, определение основывается на особенностях строения жабр, радулы и половых органов. Живут эти улитки в пресных или солоноватых водоемах, включая озера и реки, расположенные в пещерах.

Профессор Университета Черногории Владимир Пешич и словацкий биоспелеолог Йозеф Грего обнаружили новый вид в карстовом источнике Вриешко Врело, недалеко от Подгорицы, столицы Черногории, во время экспедиции в апреле 2019 года. «Чтобы обнаружить одних из самых редких животных в мире, населяющих уникальные подземные среды обитания в Динарском Карсте, добраться до недоступных пещер, а также для напряженной работы во время разбора собранных материалов, требуются энергия и энтузиазм Новака Джоковича, — говорят исследователи. — Travunijana djokovici — первый представитель рода Travunijana, обнаруженный в бассейне Скадарского озера, это также единственный вид, обнаруженный за пределами бассейна реки Требишница в Герцеговине, что указывает на загадочный ареал этих улиток в динарских подземных средах обитания. Откуда они появились и как — остается загадкой».

Ученые полагают, что открытый ими вид должен быть занесен в Красную книгу МСОП как уязвимый. Подземные экосистемы, отмечают они, чрезвычайно уязвимы к изменениям окружающей среды, вызванным деятельностью человека, и, будучи скрытыми, часто не удостаиваются внимания в ходе природоохранных мероприятий.

Об открытии нового вида сообщается в журнале Subterranean Biology.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Из пещерных отложений ученые выделили геномы двух видов древних медведей14:16В Греции археологи нашли погребальное ложе I века до нашей эры11:16Археологи нашли место битвы 1555 года между русскими войсками и ордой крымского хана16:48Выявлены генетические маркеры предрасположенности к тяжелой форме бронхиальной астмы13:32Новый телескоп в Чили станет отслеживать опасные околоземные астероиды11:32Нужны ли колеса на телегу для мотоблока09:03Самка перуанского богомола дает самцам необычный сигнал о готовности к спариванию15:00Редкий вариант первого доллара США продан с аукциона13:16Вакцина от малярии показала обнадеживающие результаты на испытаниях11:00Эксперимент в пещере показал, как биологические часы отстают от астрономических14:16Во французском Ниме нашли алтарь галльских богинь домашнего очага10:32Андрей Тибичи звезда русского трэпа08:18Образование в США – помощь в поступлении от компании «InfoStudy»13:05Частные школы в Канаде23:04Медведев рассказал, почему США не могут признать потенциал России20:00Медведев рассказал, к чему ведут слова США "Россия заплатит цену"16:48Голодные плодовые мухи за один перелет преодолевают рекордные расстояния16:00В Третьяковке открылась выставка немецкого и русского романтизма15:32