Показать меню
11 фев 12:16Политика

Клад эпохи поздней Римской республики был обнаружен на западе Турции

Клад эпохи поздней Римской республики был обнаружен на западе Турции

При раскопках античного города возле современного города Чавдархишар в турецкой провинции Кютахья был найден клад времен поздней Римской республики. В состав клада входит 439 серебряных римских динариев и 212 кистофоров — монет Пергамского царства.

В эллинистическую эпоху город Эзаны (Αἰζανοί) был предметом соперничества между Пергамским царством и Вифинией и неоднократно переходил из рук в руки, пока наконец не достался в 133 году до н. э. Риму по завещанию последнего пергамского царя Аттала III. При римской власти Эзаны стали значительным городом провинции Фригия Пакатиана. В городе были построены монументальные здания театра, стадиона, термы, мацеллюм (продовольственный рынок), портик. Главным же святилищем Эзан был храм Зевса, строительство которого началось при правлении Домициана. Продолжалась чеканка собственной монеты. С распространением христианства в Эзанах появилась кафедра епископа. Упадок города начался только в VII веке. Позже, во времена сельджуков, холм с остатками храма был переделан в крепость. Руины античного города были обнаружены европейскими путешественниками в 1824 году. С 1926 года раскопки Эзан вел Немецкий археологический институт. После вызванного войной перерыва они были возобновлены в 1970 году и продолжаются по сей день.

Клад был найден на берегу реки в кувшине, который был окружен тремя терракотовыми плитами. Археологи извлекли монеты из сосуда в лабораторных условиях. Все монеты относятся к завершающему периоду Римской республики и правлению первого императора Августа. На них можно увидеть изображения Юлия Цезаря, его убийцы Брута, Марка Антония и Августа. Есть также монеты, отчеканенные близким помощником Августа и его будущим зятем Агриппой, когда тот был губернатором Галлии (38 год до н. э.). Руководитель раскопок профессор Элиз Озер (Eliz Özer) предполагает, что монеты могли спрятать римские военные.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Обнаружен новый способ передачи сигналов в живой клетке11:32Древние дети оставили отпечатки рук и ног на затвердевающем минерале14:00Новый сверхчувствительный фотодетектор сделан на основе дисульфида титана13:17Копая пруд на поле для гольфа, рабочие нашли захоронение возрастом 4000 лет16:17Священное бронзовое дерево нашли китайские археологи в Саньсиндуе11:00Тепловентиляторы Volcano – надежные системы отопления17:08У редких попугаев какапо оказалось неожиданно мало вредных мутаций14:48Очень Большой телескоп помогает раскрыть секреты астероида Клеопатра13:00Канадские палеонтологи описали древнее членистоногое полуметровой длины12:32Солнечное излучение может защитить космонавтов от более опасного галактического излучения15:00Еще два загадочных каменных шара найдены в погребениях на Оркнейских островах11:00Для борьбы с ревматоидным артритом нужно лечить кишечник13:00В Дании нашли почти килограмм золотых украшений VI века10:16Благодаря генетикам четыре вида пятнистых скунсов превратились в семь16:00Рост Микеланджело вычислили по его обуви13:48Секционные ворота для дома — устройство, принцип действия13:44На Филиппинах открыт новый вид пещерной рыбы13:00Близ Мурома археологи нашли стоянки эпохи энеолита13:00