Шоу "С рюкзаком за спиной": начинается новая глава путешествий по России
07.11, 11:44
Скорость, энергия и единство: в Москве состоялись соревнования по плаванию Swimlife
06.11, 18:43
Маркетинговые инструменты для наставников
06.11, 00:38
Асбест в Японии: как ученый и авантюрист эпохи Эдо открыл «горный лен» для сёгуната
05.11, 19:49
Названы победители Всероссийского молодёжного фестиваля анимационного кино «Гнездо»
05.11, 19:10
Филиал ПАО «Россети» модернизировал силовое оборудование на одном из ключевых энергообъектов Оренбургской области
04.11, 00:48
При раскопках античного города возле современного города Чавдархишар в турецкой провинции Кютахья был найден клад времен поздней Римской республики. В состав клада входит 439 серебряных римских динариев и 212 кистофоров — монет Пергамского царства.
В эллинистическую эпоху город Эзаны (Αἰζανοί) был предметом соперничества между Пергамским царством и Вифинией и неоднократно переходил из рук в руки, пока наконец не достался в 133 году до н. э. Риму по завещанию последнего пергамского царя Аттала III. При римской власти Эзаны стали значительным городом провинции Фригия Пакатиана. В городе были построены монументальные здания театра, стадиона, термы, мацеллюм (продовольственный рынок), портик. Главным же святилищем Эзан был храм Зевса, строительство которого началось при правлении Домициана. Продолжалась чеканка собственной монеты. С распространением христианства в Эзанах появилась кафедра епископа. Упадок города начался только в VII веке. Позже, во времена сельджуков, холм с остатками храма был переделан в крепость. Руины античного города были обнаружены европейскими путешественниками в 1824 году. С 1926 года раскопки Эзан вел Немецкий археологический институт. После вызванного войной перерыва они были возобновлены в 1970 году и продолжаются по сей день.
Клад был найден на берегу реки в кувшине, который был окружен тремя терракотовыми плитами. Археологи извлекли монеты из сосуда в лабораторных условиях. Все монеты относятся к завершающему периоду Римской республики и правлению первого императора Августа. На них можно увидеть изображения Юлия Цезаря, его убийцы Брута, Марка Антония и Августа. Есть также монеты, отчеканенные близким помощником Августа и его будущим зятем Агриппой, когда тот был губернатором Галлии (38 год до н. э.). Руководитель раскопок профессор Элиз Озер (Eliz Özer) предполагает, что монеты могли спрятать римские военные.
По материалам: polit