"Вряд ли сегодня можно найти человека, жизнь которого не изменилась бы из-за коронавируса. В дни длительного весеннего локдауна и позже я многое передумал и прочувствовал вновь. С точки зрения творчества, это был весьма плодотворный период. Кстати, одним из его результатов станет крупный памятник, посвященный врачам и медицинским работникам, которые погибли на переднем крае борьбы с COVID-19. С другой стороны, у меня, как и у многих моих земляков, которые сейчас, например, не могут сходить ни в театр, ни в кино, ни на выставку, появилось свободное время, которого раньше хронически не хватало. И тогда у себя в мастерской я создал своеобразное произведение, в котором соединились мои картины, скульптуры и самый настоящий очаг, на котором можно готовить. Это сборная конструкция на колесах, которую при желании легко можно перемещать из одного места в другое", - пояснил собеседник агентства.
Впрочем, сейчас в Италии действуют весьма строгие ограничения на передвижения, и поэтому пока о поездках с этой "походной кухней художника" остается только мечтать. Тем не менее, маэстро решил не просто опробовать свое произведение в деле, но и снять об этом серию необычных видео.
Сам же Уккино считает кухню одним из видов подлинного искусства, поскольку она позволяет человеку самовыражаться и приносить радость близким. При этом его отношение к сицилийской кухне преисполнено особого уважения и восхищения.
"Естественно, свой выбор я остановил на родной, сицилийской кухне. Во-первых, я никогда не рискнул бы готовить какие-то блюда русской, азиатской или американской кухни, это удел профессионалов. А во-вторых, наша кухня – это подлинная сокровищница, одно из ярчайших выражений средиземноморской кухни, которая славится во всем мире", - подчеркнул он.
Художник убежден, что Сицилия является родиной современной кулинарии. "Древнегреческий поэт и гастроном Архестрат родом из города Джела в 4 веке до н.э. основал своеобразную школу кухни в Сиракузах. Именно он стал автором первой поваренной книги – юмористической поэмы Hedypatheia, название которой можно было бы перевести как "Жизнь в удовольствие". До нас дошли лишь отрывки из этой книги, посвященные рыбе, закускам, специям, а также тому, где найти самую вкусную еду в Средиземноморье", - напомнил Уккино.
На вопрос о том, каким словом он охарактеризовал бы богатейшую кухню Сицилии, скульптор ответил: "Барочная". По его мнению, это объясняется самой историей острова, который был колонизирован древними греками и карфагенянами, позднее стал первой римской провинцией, а также житницей империи и всегда притягивал к себе самые разные народы.
По материалам: ria