Шоу "С рюкзаком за спиной": начинается новая глава путешествий по России
07.11, 11:44
Скорость, энергия и единство: в Москве состоялись соревнования по плаванию Swimlife
06.11, 18:43
Маркетинговые инструменты для наставников
06.11, 00:38
Асбест в Японии: как ученый и авантюрист эпохи Эдо открыл «горный лен» для сёгуната
05.11, 19:49
Названы победители Всероссийского молодёжного фестиваля анимационного кино «Гнездо»
05.11, 19:10
Филиал ПАО «Россети» модернизировал силовое оборудование на одном из ключевых энергообъектов Оренбургской области
04.11, 00:48

Власти России и непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) обсуждают вопрос о воздушном сообщении. Первые самолёты из России могут приземлиться в аэропорту Степанакерта, столицы НКР, уже в этом месяце, сообщает сегодня, 4 декабря, РИА Новости со ссылкой на источник в администрации Нагорного Карабаха.
Указывается, что воздушная гавань будет обслуживать в том числе пассажирские рейсы, которые, как ожидается, будут прибывать в НКР не только из Москвы, но и из российских регионов.
В октябре 2012 года Степанакертский аэропорт был официально сдан в эксплуатацию, однако Азербайджан ещё за год до этого грозился сбивать самолёты, летящие в Карабах. И хотя в ответ на угрозы из Баку тогдашний президент Армении Серж Саргсян заявлял., что будет первым пассажиром рейса Ереван — Степанакерт, регулярное авиасообщение между двумя армянскими столицами так и не было запущено.
Напомним, российские миротворцы находятся в зоне карабахского конфликта в соответствии с договорённостями, зафиксированными в совместном заявлении президента РФ Владимира Путина, президента Азербайджана Ильхама Алиева и премьер-министра Армении Никола Пашиняна о полном прекращении огня в Карабахе, подписанном 9 ноября. Основу миротворческого контингента составляют подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа. Российские наблюдательные посты выставлены вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора, соединяющего Армению и Нагорный Карабах. Командование миротворческой операции располагается в Степанакерте. Зона проведения миротворческой миссии разделена на сектора «Север» и «Юг», здесь выставлено 23 наблюдательных поста. Всего было совершено более 250 вылетов самолётов ВКС РФ на аэродромы в Ереване с последующей переброской личного состава и техники в Нагорный Карабах. Перевезено 1 960 человек и 552 единицы техники ВС России.
По материалам: eadaily