Показать меню
22 июн 07:32Финансы

Польша развязала валютную войну

Польша развязала валютную войнуФото: Agencja Gazeta / Reuters

Власти Польши развязали валютную войну с соседями по Восточной Европе, считает аналитик инвестиционного банка Rabobank Петр Матыс, которого цитирует Bloomberg.

Так он прокомментировал политику польского Центробанка, трижды с начала года снижавшего ключевую ставку — на совокупные 1,4 процентных пункта, до 0,1 процента. Регулятор обосновывал такие действия беспокойством о том, что инфляция окажется слишком слабой и не дотянет до желаемых 2,5 процента.

По мнению Матыса, в реальности Центробанк опасается слишком сильного укрепления злотого в результате экспортных успехов национальных компаний. Последним удается отвоевать часть рынка за счет переформатирования цепочек поставок и вытеснения азиатских конкурентов по мере снятия ограничений из-за коронавируса.

Однако рост экспорта оборачивается укреплением национальной валюты, что играет на руку импортерам, но ставит в невыгодное положение экспортеров. Снижение ставки способствует меньшему притоку в страну иностранных инвесторов, которые могут скупить злотые ради вложений в польские активы и укрепить его курс еще больше.

По оценке Матыса, действия польского Центробанка могут запустить цепочку аналогичных мер со стороны других стран Восточной Европы, в частности Чехии и Венгрии. Все они входят в Евросоюз, но не являются членами еврозоны, сохраняя собственные валюты.

По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Лукашенко назвали нелегитимным и уставшим председателем колхоза23:16Всегда будет союзником: Лукашенко о значении России для Белоруссии22:48Пензенская компания планирует построить комбинат по переработке ягод22:00Спустя 12 лет вышел роман автора "Сумерек", написанный от лица Эдварда21:48СМИ: Брэдли Купер ведет переговоры, чтобы сняться у Пола Томаса Андерсона21:00Фоменко покинул пост главы московского отделения Партии роста20:32Нарушает права. ФАС оценила продажу билетов в "закрытые" страны20:00ЦИК России отказалась посылать наблюдателей на выборы в Белоруссию19:48Сенатор выразил надежду на нормализацию отношений с Белоруссией19:16Бокерия назвал иллюзией приход партии Саакашвили к власти в Грузии19:00В театре рассказали о самочувствии Елены Кондулайнен18:32Почти на 3%. Производство золота в России увеличилось18:00Закат доллара? Американской валюте опять пророчат полный крах17:16Молдавия никак не может закрыть границу с Приднестровьем16:00Аль Пачино продолжит преследовать нацистов во втором сезоне "Охотников"15:32Леонардо Ди Каприо подписал многолетний контракт с Apple14:48Официальный курс евро на среду снизился на 72 копейки14:32Лукашенко заявил о попытке организовать бойню Минске14:16