Шоу "С рюкзаком за спиной": начинается новая глава путешествий по России
07.11, 11:44
Скорость, энергия и единство: в Москве состоялись соревнования по плаванию Swimlife
06.11, 18:43
Маркетинговые инструменты для наставников
06.11, 00:38
Асбест в Японии: как ученый и авантюрист эпохи Эдо открыл «горный лен» для сёгуната
05.11, 19:49
Названы победители Всероссийского молодёжного фестиваля анимационного кино «Гнездо»
05.11, 19:10
Филиал ПАО «Россети» модернизировал силовое оборудование на одном из ключевых энергообъектов Оренбургской области
04.11, 00:48
Фото: Agencja Gazeta / ReutersВласти Польши развязали валютную войну с соседями по Восточной Европе, считает аналитик инвестиционного банка Rabobank Петр Матыс, которого цитирует Bloomberg.
Так он прокомментировал политику польского Центробанка, трижды с начала года снижавшего ключевую ставку — на совокупные 1,4 процентных пункта, до 0,1 процента. Регулятор обосновывал такие действия беспокойством о том, что инфляция окажется слишком слабой и не дотянет до желаемых 2,5 процента.
По мнению Матыса, в реальности Центробанк опасается слишком сильного укрепления злотого в результате экспортных успехов национальных компаний. Последним удается отвоевать часть рынка за счет переформатирования цепочек поставок и вытеснения азиатских конкурентов по мере снятия ограничений из-за коронавируса.
Однако рост экспорта оборачивается укреплением национальной валюты, что играет на руку импортерам, но ставит в невыгодное положение экспортеров. Снижение ставки способствует меньшему притоку в страну иностранных инвесторов, которые могут скупить злотые ради вложений в польские активы и укрепить его курс еще больше.
По оценке Матыса, действия польского Центробанка могут запустить цепочку аналогичных мер со стороны других стран Восточной Европы, в частности Чехии и Венгрии. Все они входят в Евросоюз, но не являются членами еврозоны, сохраняя собственные валюты.
По материалам: lenta