Показать меню
19 июн 08:16Финансы

Бензин стал дефицитом. Что будет с ценами на топливо летом

Бензин стал дефицитом. Что будет с ценами на топливо летом
С начала апреля бензин АИ-95 на Санкт-Петербургской бирже подорожал практически в полтора раза, АИ-92 — почти на треть. В теории цены на АЗС должны последовать за биржевыми с отставанием примерно в три недели. Однако эксперты уверены, что этого не произойдет.

У страха глаза велики

На Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже в четверг стоимость АИ-95 достигла рекорда за все время наблюдений: сделки заключали по 57 828 рублей за тонну, хотя еще в начале мая было 40 607. АИ-92 с конца апреля подорожал чуть меньше — на 28%.

Все дело в панике, захлестнувшей нефтяную отрасль в разгар эпидемии коронавируса. В апреле, когда российские регионы уходили на карантин, спрос на бензин резко упал и над топливным рынком нависла угроза перепроизводства с последующей аварийной остановкой нефтеперерабатывающих заводов.

Подобная перспектива выглядела вполне реальной: переизбыток предложения обвалил оптовые цены, и, по подсчетам компании "Аналитика товарных рынков", в середине апреля каждая тонна топлива, реализованная на бирже, приносила производителям более двух тысяч рублей убытка.

Чтобы избежать паралича отрасли, правительство предприняло целый ряд жестких мер. В частности, запретили импорт топлива из-за границы, в два раза снизили норму обязательной продажи нефтепереработчиками своей продукции на бирже, благодаря чему НПЗ смогли больше экспортировать.

Сами нефтяники решили дополнительно подстраховаться и увеличили сроки плановых ремонтов, которые проводятся на НПЗ весной. В результате производство топлива в мае сократилось на 20%, а биржевые цены от обвального падения перешли к постепенному росту.

По материалам: ria
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Минск полностью погасит задолженность за поставки газа перед «Газпромом»21:32Силуанов рассказал, как Белоруссия погасит долг перед Газпромом21:16Московское такси и каршеринг получат более 300 миллионов рублей субсидий19:32В Латвии убит известный и влиятельный юрист Павел Ребёнокс19:16Россия возобновит авиасообщение с четырьмя государствами17:48Россия возобновляет авиасообщение с Белоруссией, Казахстаном и Киргизией17:32Обоюдный интерес. Силуанов прояснил плюсы выдачи кредита Белоруссии16:16Уровень доверия Москвы и Минска гарантирует невмешательство — Песков16:00Силуанов рассказал, зачем Россия дает кредит Белоруссии15:32В центр Минска и резиденции Лукашенко стягиваются внутренние войска14:48Песков отметил высокий уровень взаимного доверия между Москвой и Минском14:16Стало известно имя самого богатого жителя Германии13:48Путин поздравил народ Южной Осетии с 30-летием республики13:16Ливийская NOC возобновила добычу нефти12:00В Литве придумали новую затею по борьбе с российскими телеканалами11:48Почти в два раза. В Латвии пожаловались на падение грузоперевозок из РФ10:48Такого в мире еще не было: фестиваль фейерверков в Москве10:32Путин наградил орденом создателя гиперзвукового «Авангарда»09:48