Показать меню
18 июн 10:00Финансы

Назван способ избежать блокировки интернет-банков в России

Назван способ избежать блокировки интернет-банков в РоссииФото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Для перехода российских банков на отечественное программное обеспечение необходимо 5-7 лет. Такой срок позволит избежать блокировки интернет-банков, что случится, если менять ПО придется за полгода. Об этом рассказал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, его комментарий есть в распоряжении «Ленты.ру».

Он назвал сам переход выгодным для всех участников рынка, но выбранный властями способ быстрой замены небезопасным и чреватым проблемами для банков и клиентов.

По словам Мариничева, перед внедрением технические решения надо создать и испытать, чтобы убедиться в запасе прочности. Если этот процесс форсировать и действовать по команде, ставить банки в жесткие рамки, то можно столкнуться с проблемами.

Кроме того, напомнил интернет-омбудсмен, неудачные программные решения не позволят банкам работать в интересах клиентов и выдерживать конкуренцию. В настоящее время процесс идет естественным путем, и банки сами постепенно меняют устаревшие разработки на новые, причем по возможности используют именно российские решения.

Ранее Ассоциация банков России (АБР) направила обращение премьеру Михаилу Мишустину с просьбой перенести на четыре года вступление в силу требований о переходе на отечественное ПО.

В настоящее время в указе президента и постановлении правительства назван срок 1 января 2021 года, однако в организации назвали требования невыполнимыми. Власти не учитывают возможности масштабных сбоев, возникновения критических угроз в инфраструктуре, а также отсутствия реальных технических российских аналогов с точки зрения функциональности. Существующие решения нередко лишь внешне напоминают зарубежные аналоги, но отстают от них на десятки лет.

Как отмечали в комментарии изданию «Коммерсантъ» сами банкиры, если достучаться до правительства не получится, им придется отказаться от мобильного и интернет-банкинга.

По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Документалистика об усадьбах С.В. Рахманинова представлена в Московской консерватории19:41 «Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим18:26Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход19:17От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки20:47Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08Human Art. Почему после нейросетей мы снова хотим видеть руку художника18:55Фонд Юрия Лужкова — партнёр инициатив, направленных на повышение экономической грамотности: пресс-конференция в ТАСС22:49Именные стипендии Юрия Лужкова получат лучшие студенты Губкинского университета19:57Ведомости: Группа «Уралхим» создала Образовательный альянс для подготовки кадров химической отрасли18:45Имя самого юного победителя конкурса вопросов к Экономическому диктанту назовет 15 октября Фонд Юрия Лужкова01:05Более 200 переговоров состоялось в Центре Закупок Сетей в рамках выставки “ЦветыЭкспо-2025”20:41Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32
Популярные новости
Выбор редакции