Скорость, энергия и единство: в Москве состоялись соревнования по плаванию Swimlife
06.11, 18:43
Маркетинговые инструменты для наставников
06.11, 00:38
Асбест в Японии: как ученый и авантюрист эпохи Эдо открыл «горный лен» для сёгуната
05.11, 19:49
Названы победители Всероссийского молодёжного фестиваля анимационного кино «Гнездо»
05.11, 19:10
Филиал ПАО «Россети» модернизировал силовое оборудование на одном из ключевых энергообъектов Оренбургской области
04.11, 00:48
На Нижнекамском заводе отметили вклад работников в развитие шинной промышленности
30.10, 00:08
Фото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»Для перехода российских банков на отечественное программное обеспечение необходимо 5-7 лет. Такой срок позволит избежать блокировки интернет-банков, что случится, если менять ПО придется за полгода. Об этом рассказал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, его комментарий есть в распоряжении «Ленты.ру».
Он назвал сам переход выгодным для всех участников рынка, но выбранный властями способ быстрой замены небезопасным и чреватым проблемами для банков и клиентов.
По словам Мариничева, перед внедрением технические решения надо создать и испытать, чтобы убедиться в запасе прочности. Если этот процесс форсировать и действовать по команде, ставить банки в жесткие рамки, то можно столкнуться с проблемами.
Кроме того, напомнил интернет-омбудсмен, неудачные программные решения не позволят банкам работать в интересах клиентов и выдерживать конкуренцию. В настоящее время процесс идет естественным путем, и банки сами постепенно меняют устаревшие разработки на новые, причем по возможности используют именно российские решения.
Ранее Ассоциация банков России (АБР) направила обращение премьеру Михаилу Мишустину с просьбой перенести на четыре года вступление в силу требований о переходе на отечественное ПО.
В настоящее время в указе президента и постановлении правительства назван срок 1 января 2021 года, однако в организации назвали требования невыполнимыми. Власти не учитывают возможности масштабных сбоев, возникновения критических угроз в инфраструктуре, а также отсутствия реальных технических российских аналогов с точки зрения функциональности. Существующие решения нередко лишь внешне напоминают зарубежные аналоги, но отстают от них на десятки лет.
Как отмечали в комментарии изданию «Коммерсантъ» сами банкиры, если достучаться до правительства не получится, им придется отказаться от мобильного и интернет-банкинга.
По материалам: lenta