Показать меню
18 июн 10:00Финансы

Назван способ избежать блокировки интернет-банков в России

Назван способ избежать блокировки интернет-банков в РоссииФото: Олег Харсеев / «Коммерсантъ»

Для перехода российских банков на отечественное программное обеспечение необходимо 5-7 лет. Такой срок позволит избежать блокировки интернет-банков, что случится, если менять ПО придется за полгода. Об этом рассказал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, его комментарий есть в распоряжении «Ленты.ру».

Он назвал сам переход выгодным для всех участников рынка, но выбранный властями способ быстрой замены небезопасным и чреватым проблемами для банков и клиентов.

По словам Мариничева, перед внедрением технические решения надо создать и испытать, чтобы убедиться в запасе прочности. Если этот процесс форсировать и действовать по команде, ставить банки в жесткие рамки, то можно столкнуться с проблемами.

Кроме того, напомнил интернет-омбудсмен, неудачные программные решения не позволят банкам работать в интересах клиентов и выдерживать конкуренцию. В настоящее время процесс идет естественным путем, и банки сами постепенно меняют устаревшие разработки на новые, причем по возможности используют именно российские решения.

Ранее Ассоциация банков России (АБР) направила обращение премьеру Михаилу Мишустину с просьбой перенести на четыре года вступление в силу требований о переходе на отечественное ПО.

В настоящее время в указе президента и постановлении правительства назван срок 1 января 2021 года, однако в организации назвали требования невыполнимыми. Власти не учитывают возможности масштабных сбоев, возникновения критических угроз в инфраструктуре, а также отсутствия реальных технических российских аналогов с точки зрения функциональности. Существующие решения нередко лишь внешне напоминают зарубежные аналоги, но отстают от них на десятки лет.

Как отмечали в комментарии изданию «Коммерсантъ» сами банкиры, если достучаться до правительства не получится, им придется отказаться от мобильного и интернет-банкинга.

По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
А робот лучше. Какие виды подработки будут актуальны в будущем13:16В России выявили 7867 новых случаев коронавируса12:16Путин поздравил президента Туркмении с Днем независимости республики11:16Москва призвала прекратить огонь в Карабахе11:00В Москве возобновляют программу доставки дров на дачи по льготным ценам09:48Бои в Нагорном Карабахе продолжаются: Стороны несут людские и боевые потери09:32Ереван пообещал применить весь потенциал средств для защиты Арцаха09:00Астролог назвал цвета силы каждого знака зодиака06:32Владимир Путин проведет заседание Госсовета06:16Трамп пообещал избавить экономику США от Китая05:48Россия возобновила авиасообщение с Южной Кореей05:16Вин Дизель представил свой первый сингл04:16МИД Белоруссии: «западные соседи» пытаются ввергнуть страну в хаос04:00По мотивам "Расемона" Акиры Куросавы снимают сериал02:48Дональд Трамп подобрал себе удобную судью02:00В Сирии 7 человек убиты в результате теракта01:16В Москве число заболевших COVID-19 в 3,7 раза ниже, чем на пике пандемии00:32Организаторы Детского Евровидения отреагировали на скандал с голосованием00:00
Популярные новости