Показать меню
04 июн 14:32Политика

Японское искусство киригами вдохновило создателей нового типа нескользящей подошвы

Японское искусство киригами вдохновило создателей нового типа нескользящей подошвы

Исследователи из Массачусетского технологического института, Высшей технической школы в Цюрихе и Школы инженерных и прикладных наук Гарвардского университета разработали новый вид нескользящей подошвы для ботинок на основе произведений японского прикладного искусства киригами.

Киригами отличается от искусства оригами тем, что бумажный лист можно не только складывать, но и разрезать ножницами. Метод позволяет создавать объемные конструкции, которые легко складываются вновь в плоский лист. В технике киригами работает, например, современная японская художника Нахоко Кодзима.

Разработчики использовали приемы киригами, чтобы создать поверхность подошвы, обеспечивающую надежное сцепление обуви с поверхностью. «Падения оказываются основной причиной смерти пожилых людей и второй по значимости причиной профессиональных смертей, — говорит один из авторов работы инженер Джованни Траверсо (Giovanni Traverso) из Массачусетского технологического института. — Если бы мы могли контролировать и увеличивать трение между нами и землей, мы могли бы снизить риск таких падений, которые не только уносят жизни, но и влекут расходы на лечение в размере миллиардов долларов в год».

Diemut Strebe

Подошва, призванная увеличить коэффициент трения на обледенелых и скользких поверхностях, изготовлена ​​из тонкого стального листа, который пронизан надрезами, позволяющими ей изгибаться, подобно чешуе змеи. Поэтому при изгибе подошва превращается из гладкой в покрытую острыми кромками, увеличивающими сцепление с грунтом.

Чтобы разработать схему разрезов на подошвах, исследователи провели серию экспериментов по измерению трения, создаваемого различными схемами надрезов на различных поверхностях. Когда оптимальный вариант был найден, его проверили на обуви добровольцев, ходивших по слою льда толщиной в один дюйм (2,54 см). Новые подошвы создавали на 20–35 процентов больше трения, чем обычные. По данным Гарвардского университета, новая система превзошла традиционные шипы для передвижения на льду, и тому же такую подошву легче надевать на обувь и снимать.

Разработка описана в журнале Nature Biomedical Engineering.

По материалам: polit
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Москве презентовали книгу о Храме, выпущенную при поддержке Фонда Юрия Лужкова23:00Ансат с модернизированными системами показал отличные результаты в испытательном полете23:47«Оборона Севастополя» победила на IX Международном Русском кинофестивале19:15Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит запомнить12:07Нижегородский эксперимент может нарушить единство экономического пространства08:34Ежегодный теннисный турнир стартовал в столице в память о Юрии Лужкове20:53Sasha Nordic выступит в Санкт-Петербурге в рамках тура «И верить в любовь»20:40Почему на новых шинах можно увидеть цветные полосы09:51Адвокат Геннадий Кузьмин сообщил подробности инцидента на лекции по юридической грамотности22:25Разработчик платформы USEBUS AI-Code и эксперт в области работы с данными MODUS объявили о стратегическом партнерстве22:45Андреа Бочелли и Аида Гарифуллина подарят Узбекистану вечер оперной музыки22:17Fix Price поддержал экопоход в Алтайском крае: два дня на природе с пользой для экологии20:11Более половины дополнительных доходов бюджета пришлись на сокращение нелегального оборота табачной продукции17:15Турнир памяти Юрия Лужкова вошел в календарь Российского теннисного тура19:08Более 1000 десертов в цветах триколора передали защитникам Отечества в Луганске10:22В праздник Преображения Господня в Храме Христа Спасителя состоялось вручение Ордена Святой Ольги Елене Батуриной07:27КумАПП отметил День воздушного флота показательными полетами и награждением ветеранов23:56Юрий Лужков и возрождение Храма Христа Спасителя: новая выставка и памятная марка18:16
Популярные новости