Скорость, энергия и единство: в Москве состоялись соревнования по плаванию Swimlife
06.11, 18:43
Маркетинговые инструменты для наставников
06.11, 00:38
Асбест в Японии: как ученый и авантюрист эпохи Эдо открыл «горный лен» для сёгуната
05.11, 19:49
Названы победители Всероссийского молодёжного фестиваля анимационного кино «Гнездо»
05.11, 19:10
Филиал ПАО «Россети» модернизировал силовое оборудование на одном из ключевых энергообъектов Оренбургской области
04.11, 00:48
На Нижнекамском заводе отметили вклад работников в развитие шинной промышленности
30.10, 00:08
Фото: Gleb Garanich / ReutersОптовая цена на газ для населения и производств на Украине в мае упала на 21 процент по сравнению с апрелем, сообщает пресс-служба «Нафтогаза» на своем сайте.
При этом с начала года цены снизились еще более резко — на 51 процент по отношению к январской стоимости и на 62 процента по сравнению с тем же периодом 2019 года.
В «Нафтогазе» объяснили такую динамику мировым экономическим кризисом и обрушением цен на энергоносители. Также на стоимость повлиял высокий уровень заполненности газохранилищ, к которому привела аномально теплая зима.
Стоимость газа составила 2,3 гривны за кубометр или около 60 долларов за тысячу кубометров без учета НДС и трат на транспортировку топлива. Это сравнимо со стоимостью газа в приграничных регионах России, но почти в два раза выше, чем в последние дни на крупнейшем европейском хабе TTF.
Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко попросил Россию снизить цены на газ для республики, поскольку, указал он, даже Германия покупает российский газ в два раза дешевле. С такой же просьбой к «Газпрому» обратился еще один член ЕАЭС — Киргизия. Президент России Владимир Путин фактически отказался от таких уступок, пояснив, что цена формируется на основе рыночной конъюнктуры с учетом затрат и инвестиций поставщиков.
По материалам: lenta