Филиал ПАО «Россети» модернизировал силовое оборудование на одном из ключевых энергообъектов Оренбургской области
04.11, 00:48
На Нижнекамском заводе отметили вклад работников в развитие шинной промышленности
30.10, 00:08
Ночные квесты и иммерсивные спектакли: как музеи борются за внимание молодежи и новые доходы
28.10, 00:13
Инновационный прорыв в мире спорта!
21.10, 16:50
Документалистика об усадьбах С.В. Рахманинова представлена в Московской консерватории
20.10, 19:41

Власти России захотели жестко ограничить правила госзакупок за рубежом. С соответствующим предложением выступил Минпромторг, пишет принадлежащее Григорию Березкину РБК.
По данным издания, ведомство подготовило поправки в закон о госзакупках по поручению вице-премьера Юрия Борисова, курирующего оборонно-промышленный комплекс, ритейл и топливно-энергетический комплекс. При этом документ еще не направлен в правительство из-за возникших разногласий с другими ведомствами, в частности с Минфином, Минэкономразвития и Федеральной антимонопольной службой (ФАС).
Среди предложений есть обязательная для правительства минимальная квота по закупкам российских товаров и услуг. Также заказчик обязан будет создавать условия для участия в конкурсе российских производителей и поставщиков. Для этого он должен будет продлевать срок подачи заявок на конкурс до тех пор, пока не поступит заявка от российского поставщика, а в случае ее отсутствия признавать конкурс несостоявшимся.
Кроме того, заказчики получат возможность устанавливать характеристики закупаемых товаров и услуг на основе соответствующих характеристик российских аналогов. Нынешние правила госзакупок, по мнению авторов, ставят отечественных производителей в неравные условия по сравнению с иностранными конкурентами и «негативным образом отражаются» на них.
Противники поправок из Минфина и ФАС указывают, в частности, что предложенные меры будут помогать заказчикам незаконно обходить импортозамещение.
По материалам: lenta