Показать меню
28 янв 15:00Финансы

Найден виновник слабого развития России

Найден виновник слабого развития России

Слабое развитие финансового рынка из-за неверной политики Центробанка является одной из главных причин недостаточного экономического роста в России. К таким выводам пришла в своем анализе Счетная палата, отчет о работе которой опубликован на сайте ведомства.

Виновником недостаточного развития финансового сектора России аудиторы Счетной палаты считают ЦБ — регулятор не добился выполнения ключевых отраслевых показателей. Среди них отношение суммарных банковских активов к ВВП, доля корпоративных кредитов и пенсионных накоплений в экономике. В 2016-18 годах рост отмечен только по одному показателю — отношению активов страховых компаний к ВВП.

Недостижение целей по этим показателям привело к тому, что Россия заняла лишь 95 место в Индексе глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума по показателю «развитие финансового рынка». Найдена авторами и основная причина такого положения — ЦБ, по их мнению, ошибся с постановками основных целей. Только одна из трех главных (создание условий роста для финансовой индустрии) относится к ведению регулятора. Остальные (повышение качества жизни за счет инструментов финансового рынка и содействие экономическому росту за счет повышения доступа к финансированию), скорее, являются общими социально-экономическими задачами.

С ростом финансовой индустрии ЦБ тоже не справился, считают авторы анализа. Один из главных негативных результатов — снижение количества участников рынка за последние годы (сильнее всего сократилось число негосударственных пенсионных фондов).

Все эти факторы привели к тому, что, по итогам 2019 года, согласно прогнозу Минэкономразвития, экономический рост в России составил 1,3 процента против 2,5 процента годом ранее.

В середине января с похожими заявлениями выступал российский бизнесмен, акционер «Русала» и энергетического холдинга En+ Олег Дерипаска. По его словам, именно ЦБ виновен в росте уровня бедности в России и консолидации финансового сектора. Помимо этого, регулятор якобы проводит неверную политику по таргетированию курса рубля, добиваясь устойчивости «только для самой устойчивости, без привязки к реальным вызовам экономики».

По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Русская Медиагруппа» стала инфопартнёром VI Семейного образовательного форума Агутина16:04Знаковое для музыкальной индустрии и для большого артиста событие. Дима Билан презентовал свой новый альбом «Vector V»09:57В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25Круглый стол «Art Law. Искусство и право: XXI век» прошёл в Государственном Эрмитаже16:52Российские ИТ-лидеры создают центр компетенций для поддержки цифрового бизнеса20:26Внедрение цифровых технологий в работу торговых компаний: как инновационные решения меняют облик малого бизнеса20:03Infoway Marketing: Презентация технологий в Дубае повысила привлекательность акций холдинга Si14 AG19:58Процесс производства резиновой смеси включает в себя несколько этапов16:30Как правильно установить колёса, чтобы не возникло проблем при замене шин00:46«X5 Клуб» выяснил, как россияне сидят на диетах13:04Изменение спроса на загородную недвижимость21:25Компания из России представила продукцию в столице Саудовской Аравии17:06Грант Фонда Юрия Лужкова – важная поддержка для технологических разработок участников «АртПрома»13:26Команда «Магистры» получила грант Фонда Юрия Лужкова за разработку летательного аппарата23:30Креативные идеи и практики: при участии Фонда Юрия Лужкова в Самаре проходит фестиваль «АртПром»13:26
Популярные новости