Показать меню
28 янв 15:00Финансы

Найден виновник слабого развития России

Найден виновник слабого развития России

Слабое развитие финансового рынка из-за неверной политики Центробанка является одной из главных причин недостаточного экономического роста в России. К таким выводам пришла в своем анализе Счетная палата, отчет о работе которой опубликован на сайте ведомства.

Виновником недостаточного развития финансового сектора России аудиторы Счетной палаты считают ЦБ — регулятор не добился выполнения ключевых отраслевых показателей. Среди них отношение суммарных банковских активов к ВВП, доля корпоративных кредитов и пенсионных накоплений в экономике. В 2016-18 годах рост отмечен только по одному показателю — отношению активов страховых компаний к ВВП.

Недостижение целей по этим показателям привело к тому, что Россия заняла лишь 95 место в Индексе глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума по показателю «развитие финансового рынка». Найдена авторами и основная причина такого положения — ЦБ, по их мнению, ошибся с постановками основных целей. Только одна из трех главных (создание условий роста для финансовой индустрии) относится к ведению регулятора. Остальные (повышение качества жизни за счет инструментов финансового рынка и содействие экономическому росту за счет повышения доступа к финансированию), скорее, являются общими социально-экономическими задачами.

С ростом финансовой индустрии ЦБ тоже не справился, считают авторы анализа. Один из главных негативных результатов — снижение количества участников рынка за последние годы (сильнее всего сократилось число негосударственных пенсионных фондов).

Все эти факторы привели к тому, что, по итогам 2019 года, согласно прогнозу Минэкономразвития, экономический рост в России составил 1,3 процента против 2,5 процента годом ранее.

В середине января с похожими заявлениями выступал российский бизнесмен, акционер «Русала» и энергетического холдинга En+ Олег Дерипаска. По его словам, именно ЦБ виновен в росте уровня бедности в России и консолидации финансового сектора. Помимо этого, регулятор якобы проводит неверную политику по таргетированию курса рубля, добиваясь устойчивости «только для самой устойчивости, без привязки к реальным вызовам экономики».

По материалам: lenta
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Рязань услышит легендарную «Кармен-сюиту» Родиона Щедрина и увидит партии Майи Плисецкой08:32В Казани продемонстрировали новые решения для легковых и грузовых автомобилей21:07Посетители выставки в Храме Христа Спасителя узнали о вкладе в его восстановление Юрия Лужкова21:42Участие в съемках сериала «Райский» — новая точка отсчета в карьере Ивана Кострова16:18Кабели для судостроения и целая «Нева» возможностей для «ЭКМ Холдинга»00:27Масштабная акция «Я — россиянин» Фонда «Ноосфера» охватит около 3 миллионов участников21:00Четверть века на рынке элитной древесины: юбилей компании Bumans19:244 бренда из Шоурума Московской недели моды, для тех кто ищет глубину, культурные отсылки и наследие в моде15:20Сессии BRICS+ Fashion Summit, которые стоит посмотреть14:51Программа стажировок KAMA TYRES продемонстрировала высокий интерес студентов к практическому опыту01:39«“Ивановские сонаты” Ивана Соколова»20:35«Мохито» стали донорами и выпустили вместе с «Русфондом» трек в поддержку пересадки костного мозга19:24Уральский змеевик: магия минералов на службе у человека00:21Итоги 6-й ярмарки молодого современного искусства blazar 202500:58«Фабрика процессов» помогает У-УАЗу обучать молодых специалистов21:16Анатолий Кутняков и MERCURYTEX поддержали парусную регату «Кубок Р.Е. Алексеева»00:53День города в кинопарке «Москино» стал большим культурным событием22:00Конкурс вопросов для Экономического диктанта: молодежь задает тон при поддержке Фонда Юрия Лужкова17:57
Популярные новости
Выбор редакции