Современные ученые пришли к выводу, что свекла – это уникальная овощная культура. В рационе человека свеклу не способен заменить никакой другой овощ. Свекла содержит такие жизненно необходимые нашему организму микроэлементы, как йод, магний, калий, кальций, фосфор.Свекла обладает набором качеств, которые делают ее невероятно полезной. Специалисты пришли к выводу, что этот давно известный всем овощ способен защитить нас от многих болезней.
Во-первых, свекла обладает мягким послабляющим действием. Поэтому ее можно использовать при такой проблеме, как запор. Во-вторых, свекла относится к числу диетических продуктов. А значит, ее смело можно рекомендовать тем, кто тщательно следит за фигурой. Кроме того свекольный сок помогает бороться с уже имеющимся лишним весом, ускоряя обмен веществ в организме.
Кроме того, регулярное употребление в пищу свеклы способствует поддержанию в тонусе иммунной системы, что повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. К полезным свойствам свеклы также относится ее способность стабилизировать гормональный фон. Также у тех, кто начинает регулярно есть свеклу, улучшается работа печени.
Еще одно бесспорное достоинство свеклы – это способность снижать риск появления и прогрессирования злокачественных новообразований. Оно обусловлено тем, что свекла является мощнейшим природным антиоксидантом.
Свекла содержит ниацин, причем гораздо в больших количествах, чем любой другой овощ. Это делает свеклу продуктом незаменимым для хорошей работы сердца.
Полезна свекла и при повышенном давлении. Поэтому в рационе тех, кто страдает гипертонией, она должна присутствовать как можно чаще.
Однако, при всех своих преимуществах, у свеклы есть и некоторые недостатки. Например, ее нельзя употреблять людям с пониженным давлением. А также тем, кто страдает сахарным диабетом, остеопорозом.
В любом случае, перед тем как включить свеклу в свой рацион, стоит проконсультироваться с грамотным диетологом. Специалист, учитывая состояние вашего организма, даст рекомендации, как часто вы можете есть этот полезный овощ и в каких количествах.
По материалам: u-f