Показать меню
02 апр 16:56Общество

Чем грозит переход от прожиточного минимума к минимальному потребительскому бюджету, комментирует Счетная палата РФ

Чем грозит переход от прожиточного минимума к минимальному потребительскому бюджету, комментирует Счетная палата РФ

Чем грозит переход от прожиточного минимума к минимальному потребительскому бюджету, редакция «Южного Федерального» получила комментарий Счетной палаты России.

Напомним, ранее мы разместили публикацию Голикова придумала, как в России победить бедность. С редакцией связался представитель Счетной палаты РФ и дал разъяснение по поводу идеи главы СП РФ. Мы предоставляем полный текст комментария:

Может ли переход от прожиточного минимума (ПМ) к минимальному потребительскому бюджету (МБП) ухудшить положение людей? Нет, не может. Сейчас экспертами обсуждается идея о переходе от принципа всеобщего социального обеспечения к противоположному принципу – предоставлению мер социального обеспечения в адресном порядке, по принципу нуждаемости. То есть помощь государства будет оказываться не всем гражданам страны, а с учётом их материального положения, уровня нуждаемости в такой помощи.

Пока никакого решения по данной теме не принято, предстоит общественная дискуссия. Но пока очевидно, что показатель прожиточного минимума не подходит для оценки уровня бедности в стране. Если при переходе на социальное обеспечение по нуждаемости вместо прожиточного минимума применить показатель минимального потребительского бюджета, то гораздо большее число людей получат меры помощи со стороны государства.

Чем прожиточный минимум отличается от минимального потребительского бюджета? Прожиточный минимум учитывает только самые насущные, жизненно необходимые потребности человека.

Минимальный потребительский бюджет – это бюджет, пусть и минимальный, не рациональный, но всё же обеспечивающий нормальную жизнедеятельность человека. В отличие от ПМ, задача МПБ не просто дать выжить человеку, а создать необходимые условия для удовлетворения его основных материальных и духовных потребностей, для его нормальной жизни, обеспечивающей воспроизводство (восстановление) его рабочей силы, чтобы он мог полноценно трудиться, и исполнение семейных обязанностей.

Таким образом, величина МПБ в денежном выражении должна быть выше, чем размер ПМ.

В Указе  1992 г., где впервые законодательно закрепляется этот термин, показатель «бюджет прожиточного (физиологического) минимума» вводился временно, на период преодоления кризисного состояния экономики.

ПМ сохранился до настоящего времени, обрел законодательный статус и широко используется в качестве единственного нормативного показателя социальной политики (за неимением иных показателей). ПМ, как категория, в 2018 году решит одну из основных задач – доведение МРОТ до прожиточного минимума. Однако для решения поставленной Президентом Российской Федерации стратегической задачи по преодолению бедности в стране показатель прожиточного минимума требует трансформации.

Почему? Существует основополагающий международный документ о правах человека, на котором построена вся мировая правозащитная система. Называется этот документ – Международный пакт Организации Объединённых Наций от 16.12.1966 «Об экономических, социальных и культурных правах».

В статье 11 этого пакта закреплено право каждого на достаточный жизненный уровень для него и его семьи и на непрерывное улучшение условий жизни. При этом принципиально важно, что понятие «достаточного жизненного уровня» раскрыто в пакте через трехкомпонентный критерий, а именно «достаточным» можно считать такой жизненный уровень, при котором самому человеку и членам его семьи обеспечивается: 1) достаточное питание; 2) одежда; 3) жилище. Все эти три компонента должны присутствовать в совокупности. ПМ эти компоненты не учитывает в полном объеме. В этой связи представляется очень важным изменение методологии расчета прожиточного минимума для целей оценки бедности.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Открывается приём заявок на участие в V Международном культурно-образовательном чемпионате «История будущего»01:16Почему квартиры дорожают и что будет с ценами на жилье дальше20:22Фонд Юрия Лужкова поощрил студентов РГУ нефти и газа за достижения в науке и общественной деятельности09:54Цифровизация торговых предприятий: как цифровые инструменты трансформируют малый бизнес21:33Проект «Дальше собственного носа» объединяет регионы: тысячи участников и уникальный формат20:12В Москве пройдет первый Конгресс Евразийского общества ольфактологов19:42Скоро ли дети России смогут заниматься спортом бесплатно?19:02III Конференция «Белые ночи-2025 для женщин-лидеров пройдет в Санкт-Петербурге00:25Эксперты «X5 Клуба» выяснили самые популярные начинки куличей у россиян14:03Эксперты «X5 Клуба» выяснили самые популярные вкусы лапши у россиян08:48Молодые сотрудники KAMA TYRES получили новые знания на Форуме «Шаг в будущее»00:48Пятнадцать лет света: как психологический центр «Свет Маяка» помогает людям находить путь к себе08:09Каскадер Игорь Панин и художник Алексей Сергиенко просят власти сохранить Парк КиноПриключений14:28Intelion стал членом Российского газового общества13:53Импорт стоматологических материалов в 2025 году: что доступно стоматологам и пациентам22:04В Москве пройдет фестиваль социальных предпринимателей «Импульс добра»20:37На «Конгрессе индустрии детских товаров-2025» BMJ-Logistics представит способы маркировки товаров для импортеров16:38Fix Price посадит деревья на территории детской больницы в Пскове00:52