Показать меню

Великий пост 2018, особенности питания на шестой седмице, простые рецепты

Великий пост 2018, особенности питания на шестой седмице, простые рецепты

Шестая седмица Великого поста 2018 года, особенности питания, традиции праздничных трапез на Лазареву субботу и Вербное воскресенье.

Великий пост продолжается до Пасхи, которая в 2018 году приходится на 8 апреля. Шестая седмица Великого поста  начинается в понедельник 26 марта и заканчивается в воскресенье 1 апреля, она включает в себя два больших праздника – Лазареву субботу и Вход Господень в Иерусалим (Вербное воскресенье). Календарь питания в эту седмицу имеет свои особенности.

Читать также: Великий пост 2018, особенности шестой седмицы

В понедельник, вторник и четверг шестой недели Великого поста по строгому монастырскому уставу пищу готовят без масла. Миряне, чаще всего, вкушают горячую пищу с растительным маслом, простую в приготовлении.

Великий пост 2018, особенности питания на шестой седмице, простые рецепты

В среду и пятницу миряне стараются готовить пищу с минимальным количеством или совсем без растительного масла, строгий устав предполагает сухоядение.

Особое меню составляют на праздничную трапезу Лазаревой субботы. В этот день разрешено вкушение рыбной икры. Тем, кто держит пост и желает покушать в праздник икры, стоит обратить внимание не только на дорогостоящую икру лососевых или осетровых рыб. Сейчас доступны икра из сельди, мойвы и другой рыбы – морской и речной. Икру можно употреблять не только в традиционном соленом виде. Ее хорошо пожарить с луком, а также использовать как добавку к капусте или рису в начинке для пирогов.

Великий пост 2018, особенности питания на шестой седмице, простые рецепты

В воскресенье шестой недели празднуется Вербное воскресенье  - двунадесятый праздник Вход Господень в Иерусалим. В этот день всем постящимся - монашествующим и мирянам, разрешается вкушение блюд из рыбы.

По опыту постящихся, никаких особых и изысканных рецептов в этот день не применяют – радуют даже самые простые блюда с рыбой. Для максимального сохранения полезных свойств рыбы, хорошо использовать современные приспособления для приготовления пищи – мультиварки, пароварки, аэрогрилигрили и так далее. Самое простое – приготовить рыбу на пару. Для того, что бы она была особенно вкусной, рыбу лучше предварительно подготовить.

 

Великий пост 2018, особенности питания на шестой седмице, простые рецепты

Рыбу порезать на куски, присолить, добавить специи для рыбы, например прованские травы с добавлением черного перца, сбрызнуть соком лимона, но можно уксусом, лучше яблочным или бальзамическим. Если рыба нежирных сортов, добавить небольшое количество рафинированного растительного масла. Подготовленную рыбу хорошо перемешать и дать постоять для маринования 15-30 минут. После таких несложных добавлений даже такая простая еда, как рыба на пару будет изумительно вкусной.

В субботу и воскресенье разрешается красное вино за трапезой.

Эти праздничные дни с разнообразным питанием в конце Великого поста, служат своеобразным укреплением перед строгой Страстной седмицей, которая подводит нас к Светлому празднику Пасхи Христовой.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Представлены рекомендательные модельные практики для маркетплейсов от ФАС России, направленные на эффективную защиту интеллектуальной собственности и повышение безопасности потребителей22:05Мадина Гумерова — голос региональных дизайнеров на федеральном уровне19:24Конец охоты на ведьм? Администрация Трампа отозвала требование тестировать косметику на асбест18:05Нижнекамский проект по развитию качества отмечен экспертами Роскачества02:12Завершение программы «Социокультурные проекты» ознаменуется концертами в Москве21:11Осипов Андрей Владимирович: финансовый директор раскрыл пять прогрессивных тенденций ближайших десятилетий19:39Галкина Олеся: «Женский взгляд на глобальные инвестиции и новый финансовый порядок»19:12Leo Classics покажет 30 лучших программ «БесогонТВ»22:35Сергей Лазарев в Саратове с грандиозным шоу «Шоумен»18:33Агентство «Пиар Групп» стало партнером международного Стекольного Форума17:47Как меняется мировая торговля оружием: опубликован обзор актуальных процессов и прогнозов00:19В России намерены развивать институт наставничества19:43Победителей конкурса вопросов к Экономическому диктанту поздравила Елена Батурина21:18Шоу "С рюкзаком за спиной": начинается новая глава путешествий по России11:44Скорость, энергия и единство: в Москве состоялись соревнования по плаванию Swimlife18:43Маркетинговые инструменты для наставников00:38Асбест в Японии: как ученый и авантюрист эпохи Эдо открыл «горный лен» для сёгуната19:49Названы победители Всероссийского молодёжного фестиваля анимационного кино «Гнездо»19:10
Популярные новости
Выбор редакции