Показать меню

Тайна «гуманоида из Атакамы» раскрыта: ученые расшифровали ДНК маленькой мумии

Тайна «гуманоида из Атакамы» раскрыта: ученые расшифровали ДНК маленькой мумии

Ученые провели ДНК-экспертизу мумифицированных останков крошечного «гуманоида», найденного в 2003 году в чилийской пустыне Атакама. Исследование показало, что мумия на самом деле принадлежит человеческому младенцу женского пола и не имеет отношения к инопланетной жизни.

Мумию обнаружили в заброшенном поселке Ла Нориа, производившем селитру. Останки выглядели очень странно и привлекли к себе внимание исследователей и прессы. Длина скелета была всего 15 см, но его кости соответствовали костям ребенка возрастом 6-8 лет. У скелета обнаружилось всего 10 пар ребер вместо 12, а череп имел форму конуса. Общественность взбудоражили слухи о том, что в пустыне Атакама обнаружен космический пришелец.

Мумию исследовал профессор по микробиологии и иммунологии Стэндфордского университета в Калифорнии Гарри Нолан. Еще в 2013 году он с уверенностью заявил, что скелет принадлежит человеку. Недавно Нолан и его коллегии опубликовали доклад, в котором рассказали о причинах такого необычного вида мумии. По словам специалистов, у ребенка имелись мутации не менее семи генов, которые вызвали дефекты в развитии скелета. Девочка родилась мертворожденной либо погибла почти сразу после рождения. Судя по анализу ДНК, гены «гуманоида из Атакамы» близки к генам многих чилийцев.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Асбест в Японии: как ученый и авантюрист эпохи Эдо открыл «горный лен» для сёгуната19:49Названы победители Всероссийского молодёжного фестиваля анимационного кино «Гнездо»19:10Филиал ПАО «Россети» модернизировал силовое оборудование на одном из ключевых энергообъектов Оренбургской области00:48На Нижнекамском заводе отметили вклад работников в развитие шинной промышленности00:08Ночные квесты и иммерсивные спектакли: как музеи борются за внимание молодежи и новые доходы00:13Форум «Мой бизнес. Время побед»: от финансовой стабильности к человеческой устойчивости19:48Инновационный прорыв в мире спорта!16:50Документалистика об усадьбах С.В. Рахманинова представлена в Московской консерватории19:41 «Звёздное дежавю»: шоу-ностальгия о легендах, которых мы любим18:26Итоги конкурса «Лучший вопрос»: Фонд Юрия Лужкова вручит специальный приз за исследовательский подход19:17От полуфабрикатов до деликатесов: «Пакград» показал будущее пищевой упаковки20:47Фонд Юрия Лужкова привлекает молодежь к участию в Экономическом диктанте11:51От виртуальной реальности до искусства: чем удивят участники чемпионата «История будущего»17:55Россияне начали заботиться о здоровье заранее: продажи БАДов летом выросли на 91%16:41В Москве пройдёт 25-й МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ПТИЦЕВОДОВ имени Шабаева20:10Калининградская область демонстрирует потенциал отрасли на SEAFOOD EXPO RUSSIA 202516:30Merlion добавила в портфель платформу управления ИТ-мощностями Octopus от ГК «Юзтех»23:29Johnson&Johnson против американского суда: миллионы долларов за асбестовую пустышку22:08
Популярные новости
Выбор редакции