Великий пост, четвертая седмица, особенности питания, простые рецепты полезных напитков.
Четвертая седмица Великого поста в 2018 году начинается 12 марта и заканчивается 18 марта. Календарь питания на четвертую неделю Великого поста имеет свои особенности. Ранее были предложены рецепты приготовления простых первых и вторых блюд без масла. Сегодня познакомимся с полезными напитками, употребляемыми в Великий пост.
Читать также: Особенности церковных служб на четвертой неделе Великого поста
По типикону в понедельник, вторник и четверг употребляют вареную пищу без масла, в среду и пятницу вкушают пищу без термической обработки, то есть придерживаются сухоядения. В субботу и воскресенье варят пищу с добавлением растительного масла, разрешается выпить немного красного вина.
Великий пост 2018, питание в четвертую неделю, постные рецепты
Однако мирянам благословляется более мягкий режим поста. В понедельник, вторник и четверг готовят вареную пищу с небольшим количеством постного масла. В среду и пятницу масло стараются не употреблять. В субботний и воскресный день готовят горячую пищу с растительным маслом, можно выпить немного красного вина для укрепления сил.
Великий пост – хорошее время для того, что бы разнообразить свой стол полезными блюдами и витаминными напитками.
Хорошо поддерживает силы и насыщает традиционный русский сбитень.
Великий пост 2018, питание в четвертую неделю, постные рецепты
Для приготовления сбитня, в воду добавляют пряности (мускатный орех, кардамон, корицу, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, иногда хмель), в также мед и сахар. Смесь доводят до кипения и настаивают, накрыв полотенцем. Пропорции ингредиентов подбирают по вкусу.
Традиционным русским напитком является морс.
Великий пост 2018, питание в четвертую неделю, постные рецепты
Для того, что бы приготовить морс правильно, надо придерживаться простых правил. Ягоды (можно размороженные) измельчают и отжимают сок. Оставшуюся после отжима полусухую массу заливают водой и варят несколько минут для извлечения экстрактивных веществ. Полученный отвар опять процеживают, при необходимости отжимают. Отвар доводят до кипения, добавив сахар, и смешивают с отжатым ранее соком, можно положить и мед. Настоящий морс можно хранить в холодильнике только несколько дней. Особенно хорош в пост клюквенный морс.
Еще один традиционный русский полезный напиток – овсяный квас. Для его приготовления нам понадобится стакан овса в шелухе, который надо тщательно очистить от возможных примесей других растений. Такой овес чаще всего приобретается на «птичьих» рынках.
Великий пост 2018, питание в четвертую неделю, постные рецепты
Овес промывают в нескольких водах и ссыпают в трехлитровую банку. Зерно заливают чистой водой, немного не до верха. В банку добавляют сахар или мед в количестве 3-4 столовых ложек и несколько изюмин. Емкость накрывают чистой тканью и ставят на светлое место. Через 2-3 дня жидкость пожелтеет, ее надо обязательно слить.
Далее опять заливаем чистую воду в этот же овес, добавляем сахар или мед. Через 2-3 дня настой будет чистым, светлым, слегка мутноватым, с приятным запахом. Это и есть прекрасный и полезный овсяный квас. Овес и изюм годится для длительно использования, добавляем только воду и сахар, по вкусу.
Великий пост 2018, питание в четвертую неделю, постные рецепты
Не забывайте, что на четвертой седмице нередко делают домашнюю выпечку в форме крестов.
По материалам: u-f