Показать меню

Великий пост 2018, питание в четвертую неделю, постные рецепты

Великий пост 2018, питание в четвертую неделю, постные рецепты

Великий пост, четвертая седмица, особенности питания, простые рецепты полезных напитков.

Четвертая седмица Великого поста в 2018 году начинается 12 марта и заканчивается 18 марта. Календарь питания на четвертую неделю Великого поста имеет свои особенности. Ранее были предложены рецепты приготовления простых первых и вторых блюд без масла. Сегодня познакомимся с полезными напитками, употребляемыми в Великий пост.

Читать также: Особенности церковных служб на четвертой неделе Великого поста

По типикону в понедельник, вторник и четверг употребляют вареную пищу без масла, в среду и пятницу вкушают пищу без термической обработки, то есть придерживаются сухоядения. В субботу и воскресенье варят пищу с добавлением растительного масла, разрешается выпить немного красного вина.

Великий пост 2018, питание в четвертую неделю, постные рецепты

Однако мирянам благословляется более мягкий режим поста. В понедельник, вторник и четверг готовят вареную пищу с небольшим количеством постного масла. В среду и пятницу масло стараются не употреблять. В субботний и воскресный день готовят горячую пищу с растительным маслом, можно выпить немного красного вина для укрепления сил.

Великий пост – хорошее время для того, что бы разнообразить свой стол полезными блюдами и витаминными напитками.

Хорошо поддерживает силы и насыщает традиционный русский сбитень.

Великий пост 2018, питание в четвертую неделю, постные рецепты

Для приготовления сбитня, в воду добавляют пряности (мускатный орех, кардамон, корицу, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, иногда хмель), в также мед и сахар. Смесь доводят до кипения и настаивают, накрыв полотенцем. Пропорции ингредиентов подбирают по вкусу.

Традиционным русским напитком является морс.

Великий пост 2018, питание в четвертую неделю, постные рецепты

Для того, что бы приготовить морс правильно, надо придерживаться простых правил. Ягоды (можно размороженные) измельчают и отжимают сок. Оставшуюся после отжима полусухую массу заливают водой и варят несколько минут для извлечения экстрактивных веществ. Полученный отвар опять процеживают, при необходимости отжимают. Отвар доводят до кипения, добавив сахар, и смешивают с отжатым ранее соком, можно положить и мед. Настоящий морс можно хранить в холодильнике только несколько дней. Особенно хорош в пост клюквенный морс.

Еще один традиционный русский полезный напиток – овсяный квас. Для его приготовления нам понадобится стакан овса в шелухе, который надо тщательно очистить от возможных примесей других растений. Такой овес чаще всего приобретается на «птичьих» рынках.

Великий пост 2018, питание в четвертую неделю, постные рецепты

Овес промывают в нескольких водах и ссыпают в трехлитровую банку. Зерно заливают чистой водой, немного не до верха. В банку добавляют сахар или мед в количестве 3-4 столовых ложек и несколько изюмин. Емкость накрывают чистой тканью и ставят на светлое место. Через 2-3 дня жидкость пожелтеет, ее надо обязательно слить.

Далее опять заливаем чистую воду в этот же овес, добавляем сахар или мед. Через 2-3 дня настой будет чистым, светлым, слегка мутноватым, с приятным запахом. Это и есть прекрасный и полезный овсяный квас. Овес и изюм годится для длительно использования, добавляем только воду и сахар, по вкусу.

Великий пост 2018, питание в четвертую неделю, постные рецепты

Не забывайте, что на четвертой седмице нередко делают домашнюю выпечку в форме крестов.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В «X5 Клуб» рассказали о сотрудничестве с Московским зоопарком11:26Выставка «Креативные решения экологических проблем» в московском экоцентре Сборка20:50Спрос на недвижимость летом начнет расти00:50ЮАЗ и ТД «Руст-95» провели благотворительный праздник для детей в Оренбурге20:25Круглый стол «Art Law. Искусство и право: XXI век» прошёл в Государственном Эрмитаже16:52Российские ИТ-лидеры создают центр компетенций для поддержки цифрового бизнеса20:26Внедрение цифровых технологий в работу торговых компаний: как инновационные решения меняют облик малого бизнеса20:03Infoway Marketing: Презентация технологий в Дубае повысила привлекательность акций холдинга Si14 AG19:58Процесс производства резиновой смеси включает в себя несколько этапов16:30Как правильно установить колёса, чтобы не возникло проблем при замене шин00:46«X5 Клуб» выяснил, как россияне сидят на диетах13:04Изменение спроса на загородную недвижимость21:25Компания из России представила продукцию в столице Саудовской Аравии17:06Грант Фонда Юрия Лужкова – важная поддержка для технологических разработок участников «АртПрома»13:26Команда «Магистры» получила грант Фонда Юрия Лужкова за разработку летательного аппарата23:30Креативные идеи и практики: при участии Фонда Юрия Лужкова в Самаре проходит фестиваль «АртПром»13:26Смелый дизайн, лаймовый цвет и динамика: визуальная революция ОТП Банка09:26ОТП Банк провёл в Омске арт-событие с акцентом на наследие Врубеля12:12
Популярные новости