Показать меню

Великий пост 2018, питание в четвертую неделю, постные рецепты

Великий пост 2018, питание в четвертую неделю, постные рецепты

Великий пост, четвертая седмица, особенности питания, простые рецепты полезных напитков.

Четвертая седмица Великого поста в 2018 году начинается 12 марта и заканчивается 18 марта. Календарь питания на четвертую неделю Великого поста имеет свои особенности. Ранее были предложены рецепты приготовления простых первых и вторых блюд без масла. Сегодня познакомимся с полезными напитками, употребляемыми в Великий пост.

Читать также: Особенности церковных служб на четвертой неделе Великого поста

По типикону в понедельник, вторник и четверг употребляют вареную пищу без масла, в среду и пятницу вкушают пищу без термической обработки, то есть придерживаются сухоядения. В субботу и воскресенье варят пищу с добавлением растительного масла, разрешается выпить немного красного вина.

Великий пост 2018, питание в четвертую неделю, постные рецепты

Однако мирянам благословляется более мягкий режим поста. В понедельник, вторник и четверг готовят вареную пищу с небольшим количеством постного масла. В среду и пятницу масло стараются не употреблять. В субботний и воскресный день готовят горячую пищу с растительным маслом, можно выпить немного красного вина для укрепления сил.

Великий пост – хорошее время для того, что бы разнообразить свой стол полезными блюдами и витаминными напитками.

Хорошо поддерживает силы и насыщает традиционный русский сбитень.

Великий пост 2018, питание в четвертую неделю, постные рецепты

Для приготовления сбитня, в воду добавляют пряности (мускатный орех, кардамон, корицу, душистый перец, гвоздику, лавровый лист, иногда хмель), в также мед и сахар. Смесь доводят до кипения и настаивают, накрыв полотенцем. Пропорции ингредиентов подбирают по вкусу.

Традиционным русским напитком является морс.

Великий пост 2018, питание в четвертую неделю, постные рецепты

Для того, что бы приготовить морс правильно, надо придерживаться простых правил. Ягоды (можно размороженные) измельчают и отжимают сок. Оставшуюся после отжима полусухую массу заливают водой и варят несколько минут для извлечения экстрактивных веществ. Полученный отвар опять процеживают, при необходимости отжимают. Отвар доводят до кипения, добавив сахар, и смешивают с отжатым ранее соком, можно положить и мед. Настоящий морс можно хранить в холодильнике только несколько дней. Особенно хорош в пост клюквенный морс.

Еще один традиционный русский полезный напиток – овсяный квас. Для его приготовления нам понадобится стакан овса в шелухе, который надо тщательно очистить от возможных примесей других растений. Такой овес чаще всего приобретается на «птичьих» рынках.

Великий пост 2018, питание в четвертую неделю, постные рецепты

Овес промывают в нескольких водах и ссыпают в трехлитровую банку. Зерно заливают чистой водой, немного не до верха. В банку добавляют сахар или мед в количестве 3-4 столовых ложек и несколько изюмин. Емкость накрывают чистой тканью и ставят на светлое место. Через 2-3 дня жидкость пожелтеет, ее надо обязательно слить.

Далее опять заливаем чистую воду в этот же овес, добавляем сахар или мед. Через 2-3 дня настой будет чистым, светлым, слегка мутноватым, с приятным запахом. Это и есть прекрасный и полезный овсяный квас. Овес и изюм годится для длительно использования, добавляем только воду и сахар, по вкусу.

Великий пост 2018, питание в четвертую неделю, постные рецепты

Не забывайте, что на четвертой седмице нередко делают домашнюю выпечку в форме крестов.

По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Как россиянам оплачивать покупки за границей21:52От ретро до футуризма: стилистические разнообразия на Московской неделе моды17:06Гала-концерт «Мы вместе» прошел в Северной столице21:24Запоминающиеся бренды: впечатления с Московской недели моды16:32Яркие имена третьей Московской неделе моды12:06Роман белорусского автора Алеси Кузнецовой оценили в России22:35«Вера. Надежда. Любовь», всегда с нами!19:02«Переговорка» в Ижевске: ярмарка профессий и открытый диалог молодежи и бизнеса19:06Подведены итоги коллаборации проекта «Научный Петербург» и конкурса «Дизайн молодых»12:09Завод ТЕХНОНИКОЛЬ победил в конкурсе «5 звёзд. Лидеры химической промышленности»11:44АЗС «Газпромнефть»: автолюбители предпочитают капучино16:31Нелегко в ученье легко в материнстве: как женщины готовится к новой роли19:55Фонд Юрия Лужкова помогает талантливым студентам РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина18:30Рынок труда: представлен Топ-5 кадровых агентства Москвы13:10Метеоры по итогам года перевезли рекордное число пассажиров в Кронштадт19:27KAMA TYRES продолжает работы по озеленению территорий10:41Фонд «Ноосфера» выступил организатором просветительской акции «Я – россиянин»00:50От недостатка грантов до перфекционизма: что мешает креативным проектам в России?00:44