Ритм нашей жизни неумолимо ускоряется. В повседневной жизни мы часто забываем о своем здоровье, подвергая организм стрессу. В холодное время года повышается вероятность заражения простудными заболеваниями, ведь нас окружают нестабильные погодные условия и всевозможные бактерии и вирусы. Вопросы укрепления собственного иммунитета становятся особенно актуальными. Чтобы повысить иммунитет, специалисты советуют употреблять полезные продукты, которые станут вашими помощниками в борьбе с болезнями.
Эксперты составили список продуктов, укрепляющих иммунитет. Если вы часто болеете, с трудом просыпаетесь по утрам, чувствуете слабость и усталость, значит, ваш иммунитет оставляет желать лучшего. Укрепить здоровье поможет включение в рацион несколько продуктов из этого списка.
Чеснок. Незаменимое средство, обладающее противовоспалительным, иммуностимулирующим, а также бактерицидным свойствами. Для укрепления иммунитет употреблять чеснок лучше в свежем виде. А для устранения неприятного запаха нужно после еды тщательно почистить зубы. Также избавиться от запаха можно, пожевав веточку петрушки.
Имбирь. По своим свойствам схож с чесноком. Он нормализует кровообращение и улучшает пищеварение. Имбирь содержит много витамина С, витаминов группы В и ретинола. В качестве приправ к различным блюдам имбирь является прекрасным стимулятором для иммунитета. Согревающим эффектом обладает имбирный чай, с его помощью организм легче справляется с инфекциями и вирусами.
Лимон. Этот фрукт полезен из-за высокой концентрации в нем витамина С. Однако следует помнить, что витамин С сохраняется только в свежих плодах, а при термической обработке он испаряется. Для повышения иммунитета необходимо каждый день съедать хотя бы одну дольку лимона.
Мед. Обладает сложным химическим составом, состоящим из более 300 полезных веществ. Мед борется с воспалительными процессами, стимулирует иммунитет, наделен ранозаживляющим и антистрессовым действием. Людям с ослабленным иммунитетом полезно употреблять мед с грецкими орехами и сухофруктами.
Йогурт, кефир. Кисломолочные продукты всегда использовали при выхаживании болеющих и ослабленных людей с частыми простудами и заболеваниями пищеварения. Кефир повышает иммунитет благодаря бифидобактериям. Они помогают нормализовать пищеварение и лучше усвоиться витаминам в организме.
Редька. Этот корнеплод считается природным антибиотиком. В нем можно найти большое количество минеральных солей натрия, йода, кальция, фосфора, калия, железа. Редька благотворно влияет на иммунитет, обладает бактерицидным и противомикробным действием на организм.
Шиповник. Отличное поливитаминное средство. Витамина С в нем большем, чем во многих цитрусовых. Если хотите укрепить сосуды и повысить иммунитет, как можно чаще пейте чай из плодов шиповника.
Квашеная капуста. Важный источник витаминов С и Р. Кроме этого, во время квашения в капусте образуются пробиотики, положительно влияющие на работу кишечника, а именно там образуются иммунные клетки.
По материалам: u-f