Как меньше есть, раскрыли секрет ученые. Свое исследование они провели на мышах и посредством изучения связей между нейронами гипоталамуса (область мозга) и изображением, запахом и вкусом еды.
Голодных грызунов на первой стадии кормили безвкусным гелием, что поначалу приводило к подавлению той части гипоталамуса, которая отвечает за чувство сытости. Однако в процессе повторных кормлений «пустым» гелием гипоталамус вовсе перестал реагировать на этот вкус.
На втором этапе мышам в гелий добавили калорий. Это позволяло на долгий период времени утолить чувство голода. Кроме того, вид смеси с калориями и ее аромат подавляли желание съедать большее количество безвкусной смеси.
На третьем этапе ученые дополнительно вводили в организм мышей гормоны, которые вырабатываются во время пищеварения – амилин, пептид YY и холецистокинин. Грызуны получали чувство сытости, несмотря на то, что на самом деле их не кормили.
Исследования по «обману головного мозга» продолжаются. Ученые таким образом надеются помочь людям, страдающим ожирением.
По материалам: u-f