Коллектив австралийских врачей и ученых установил, что рождение посредством кесарева сечения не увеличивает риск пищевой аллергии для ребенка в возрасте до года по сравнению с обычными родами.
Предполагалось, что потенциальная связь между кесаревым сечением и аллергией может отражать различия в раннем микробном воздействии на ребенка во время родов. Дети, рожденные с помощью кесарева сечения, менее подвержены воздействию бактерий из кишечника и влагалища матери, что влияет на состав микробиома ребенка и развитие его иммунной системы.
В Австралии самый высокий уровень детской пищевой аллергии в мире: примерно каждый десятый младенец и один из 20 детей старше пяти лет имеют пищевую аллергию.
В исследовании приняли участие 2045 младенцев, данные об обстоятельствах их рождения предоставлены Базой перинатальных данных штата Виктория. Исследование показало, что из 30 % рожденных с помощью кесарева сечения 12,7 % имели пищевую аллергию по сравнению с 13,2 %, рожденными естественным путем. «Мы не обнаружили значимых различий в пищевой аллергии у детей, рожденных путем кесарева сечения, по сравнению с детьми, рожденными вагинальными родами, — говорит Рэйчел Питерс из Педиатрического института имени Мердока (Murdoch Children's Research Institute). — Кроме того, не было никакой разницы в вероятности пищевой аллергии, в зависимости от того, проводилось ли кесарево сечение до или после начала родов, было ли это экстренное или плановое кесарево сечение».
По словам Рэйчел Питерс, результаты исследования помогут врачам в оценке рисков и преимуществ кесарева сечения и дадут уверенность матерям, которым требуются такие вмешательства.
Исследование опубликовал Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice.
По материалам: polit